Новая синтетическая роговица позволяет слепому полностью восстановить зрение (ВИДЕО) — «Кызылординские Вести»

Новая синтетическая роговица позволяет слепому полностью восстановить зрение (ВИДЕО)

08.05.2021

701 0

Израильская компания CorNeat Vision разработала искусственную роговицу, позволяющую 78-летнему мужчине, который был слепым в течение десяти лет, полностью восстановить зрение. Преимущество этого имплантата, получившего название KPro, заключается в том, что он может встраиваться непосредственно в стенку глаза, не требуя донорской человеческой ткани. Пациент смог узнать членов семьи и прочитать текст на следующий день после операции.

Эта синтетическая роговица является единственной в своем роде: CorNeat подчеркивает, что биомиметические материалы, используемые для ее производства, способны стимулировать пролиферацию клеток, поэтому она идеально интегрируется в ткани человека. Мужчина, который был первым пациентом, у которого появилась эта роговица, был прооперирован 3 января в Медицинском центре Рабина профессором Ирит Бахар, главой отделения офтальмологии. Ранее он перенес четыре пересадки человеческой роговицы, чтобы попытаться восстановить зрение, но все они потерпели неудачу.

Синтетическая роговица KPro была разработана для замены деформированных или помутневших роговиц. По словам его разработчиков, помимо того, что он не зависит от ткани возможного донора, его установка намного проще в реализации, чем трансплантация роговицы человека. Ожидается, что почти двадцать пациентов тоже будут оснащены этим имплантантом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 36 миллионов человек страдают слепотой, и ежегодно регистрируется 2 миллиона новых случаев. Катаракта, которую не прооперировали, является причиной большинства случаев; неисправленные аномалии рефракции и глаукома — другие частые причины потери зрения.

Роговица — это прозрачный слой, который покрывает и защищает глаза. Однако она может дегенерировать или стать поврежденной по ряду причин, включая такие заболевания, как кератопатия (которая включает в себя отек роговицы, похожий на волдырь), кератоконус (что приводит к потере сферичности роговицы), или травма. Когда ухудшение зрения, вызванное болезнью, становится слишком серьезным, трансплантация роговицы может восстановить зрительные функции.

Уже существует несколько моделей искусственной роговицы для пациентов с дегенерацией роговицы. Но эти операции обычно сложны и используются только в крайнем случае, когда стандартная трансплантация невозможна или не работает. Для сравнения, по словам его разработчиков, имплантация роговицы KPro — это относительно простая процедура, занимающая менее часа, требующая минимального разрезания и наложения швов, как можно увидеть в этом видео, предложенном CorNeat Vision:

Первый шаг — вырезать склеру глаза (мембрану, которая образует белую часть глаза). Затем хирург удаляет весь эпителий роговицы, чтобы предотвратить образование ретропротезной мембраны. Затем используется маркировочное устройство для быстрой индикации различных точек разреза и шва. Как только дефектная роговица удалена, хирург устанавливает имплантат с помощью ранее отмеченной направляющей, а затем снова устанавливает склеру перед тем, как присоединить ее к устройству. Сам процесс минимизирует время пребывания глаза на «открытом воздухе» менее чем до минуты, что значительно снижает риск.

CorNeat Vision также объявила, что десять других пациентов были одобрены для дальнейших испытаний по имплантации в Израиле. Компания также планирует провести два испытания в этом месяце в Канаде, а еще шесть находятся в процессе утверждения во Франции, США и Нидерландах. Ожидается, что в этом году начнется более крупное исследование с участием 60–70 пациентов в Китае, где ежегодно выполняется всего несколько тысяч трансплантаций роговицы, в то время как более 5 миллионов пациентов ожидают этой процедуры.

Источник: New-Science.ru 

Читайте также: