Кызылординские нейрохирурги извлекли кисту из головного мозга мальчика (ВИДЕО) — «Кызылординские Вести»

Кызылординские нейрохирурги извлекли кисту из головного мозга мальчика (ВИДЕО)

19.03.2021

428 0

Врачи-нейрохирурги многопрофильной областной детской больницы провели сложнейшую операцию на головном мозге 10-летнему мальчику из Кызылорды. С помощью современного E.Dowling метода — гидродинамического выталкивания они без повреждений сумели вытащить эхинококковую кисту размером 10-11 сантиметров.

По словам мамы 10-летнего Данияла Куанышулы Гульназ Жундибаевой, проблемы со здоровьем у сына появились в середине февраля 2021 года. У него часто стала болеть голова, самочувствие ухудшилось. И они обратились в поликлинику по месту жительства. Невропатолог направил на обследование, которое и показало наличие эхинококковой кисты. Было принято решение о госпитализации ребенка в нейрохирургический центр Нур-Султана. Их поставили на портал и стали ждать очереди. Естественно, до этого времени мальчику было назначено соответствующее лечение. Но 14 марта внезапно Даниялу стало плохо: появился кашель, усилились головные боли, правая сторона тела частично парализовалась. Мама вызвала «Скорую».

Во время обследования выявлена эхинококковая киста гигантских размеров, и решили провести операцию.

Операция, в которой приняли участие нейрохирурги областной детской больницы Аманжол Рустемов, Ануар Косбармаков и Канат Медетбаев, длилась 2,5 часа и, к счастью, прошла успешно. Огромную кисту с помощью трепанации черепа врачи — нейрохирурги извлекли без повреждений. Сейчас мальчик чувствует себя нормально, двигательные способности с правой стороны восстановились, так же, как и зрение. Но теперь в течение 10 лет он будет под контролем врачей.

Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. Он может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг. И передается он в основном от домашних животных, через мясо и рыбные продукты.

Читайте также: