Запретят ли нацигры «Кокпар» и «Байге» после принятия закона по защите животных — «Кызылординские Вести»

Запретят ли нацигры «Кокпар» и «Байге» после принятия закона по защите животных

27.10.2021

209 0

Проект закона «Об ответственном обращении с животными» находится на рассмотрении в мажилисе парламента

Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан задался вопросом о том, как закон «Об ответственном обращении с животными» отразится на национальных видах спорта «Кокпар» и «Байге».

Мажилисмен отметил, что забота о «братьях наших меньших», безусловно, важна, однако во время игр «Кокпар» и «Байге» травмироваться могут не только люди, но и животные.

«Национальный спорт — это вид спорта с высокой вероятностью получения травм. Опасен как для животных, так и для человека. Кокпар, гонки, тренировка по стрельбе… Законопроект запрещает «развлекательную деятельность, которая может привести к травмам, смерти или гибели животных». Что будет с национальным спортом?» — обратился с вопросом к министру экологии Бекболат Тлеухан.

Отвечая на вопрос, министр Сериккали Брекешев сказал, что основная цель законопроекта — защитить животных от жестокого обращения.

«Запрещено проводить развлекательные мероприятия, которые могут причинить вред животным. Например, собачьи бои. А национальные виды спорта не проводятся с целью навредить животным. Таким образом, закон не запрещает участие животных в национальных видах спорта», — ответил министр.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что эта норма должна быть подробнее раскрыта в законопроекте до второго чтения.

Что изменится в вопросе защите животных

В проекте закона закрепляются механизмы госрегулирования правоотношений путем установления требований и правил, в том числе:

  • общие требования к содержанию и перевозке животных, а также разведению и оказанию ветеринарных услуг;
  • запрет пропаганды жестокого обращения с животными.

Отдельная статья законопроекта посвящена положениям умерщвления и обращения с трупами животных, в частности, определены случаи, когда возможно умерщвление животных с соблюдением требований национального законодательства в области ветеринарии.

Кроме того, законопроектом определены требования при обращении и содержании животных отдельных категорий.

Также предусмотрен институт общественного контроля в данной области неравнодушными гражданами и общественными организациями.

«Что касается так называемого «чипирования», законопроектом вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделия учета домашних животных на платной основе за счет владельцев», — отметил в ходе презентации законопроекта глава Минэкологии Казахстана.

Обязательный учет домашних животных начнется в стране с 1 сентября 2023 года.

sputnik.kz

Читайте также: