Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав «Барселоны» в последний вылет из Лиги чемпионов — «Кызылординские Вести»

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав «Барселоны» в последний вылет из Лиги чемпионов

10.12.2021

1406 0

«Барселона» впервые будет участвовать в турнире под названием Лига Европы. Это случилось после того, как каталонцы уступили в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов «Баварии» (0:3) и финишировали третьими в группе Е. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, когда «сине-гранатовые» в последний раз вылетали из главного клубного еврокубка во второй по значимости и кто тогда выступал в составе команды.

Лига Европы носит свое турнирное название с сезона-2009/10, и за это время «Барселона» ни разу не выступала под эгидой этих соревнований. Для каталонцев вылет в Лигу Европы из Лиги чемпионов вряд ли можно описать другими словами, кроме как провал и позор. Фанаты надолго запомнят этот результат в групповой стадии.

Накануне «Барса», набравшая семь очков в пяти турах, имела отрыв в два пункта от идущей третьей португальской «Бенфики», которой предстоял домашний матч с аутсайдером квартета — киевским «Динамо». Сами же каталонцы отправились на выезд к безоговорочным лидерам и фаворитам из «Баварии».

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 1

Для сохранения места в Лиге чемпионов «Барселоне» нужно было побеждать на выезде «Баварию» или хотя бы надеяться на то, что «Динамо» не даст обыграть себя «Бенфике». Но ничего из вышеперечисленного не случилось — португальцы обыграли украинцев — 2:0, а «Бавария» проехалась по «Барселоне» — 3:0.

В конечном итоге «Бавария» с максимальными 18 очками вышла из группы с первого места, «Бенфика», набравшая восемь пунктов, — со второго. «Барселона» же заняла третью строчку и вылетела в Лигу Европы и даже не в 1/16, как это было раньше, а в стыковые матчи по новому формату. Теперь каталонцы должны будут сыграть с одним из клубов, занявших второе место в группе Лиги Европы, чтобы выйти в 1/8 финала турнира.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 2

В последний раз «Барселона» играла во втором по значимости турнире Европы в сезоне 2003/04. Однако тогда «блауграна» начинала сезон непосредственно с Кубка УЕФА (предыдущее название Лиги Европы. — Прим. ред.). По итогам сезона 2002/03 в чемпионате Испании «Барса» заняла всего лишь шестое место и квалифицировалась лишь в Кубок УЕФА. В итоге каталонцы добрались до 1/8 финала турнира, где уступили шотландскому «Селтику».

А последний такой вылет из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА был датирован сезоном 2000/01. Это была одна из четырех кампаний, когда в Лиге чемпионов было два групповых этапа (1999/2000 — 2002/03). Сначала 32 команды были поделены на восемь квартетов, и две лучшие пробивались во второй групповой этап. Третья команда отправлялась в Кубок УЕФА, а четвертая оставалась за бортом еврокубков.

Второй групповой этап состоял из оставшихся 16 клубов, разделенных на четыре группы. Две худшие команды групп вылетали из еврокубков, а две лучшие пробивались в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 3

В сезоне 2000/01 «Барселона» заняла третье место в первом групповом этапе, набрав восемь очков. Подопечные Лоренцо Серра Феррера опередили «Бешикташ» (четыре очка), но оказались позади «Милана» (11) и английского «Лидс Юнайтед» (девять).

Команда дважды побеждала разгромно дома — пострадали «Лидс» (4:0) и «Бешикташ» (5:0), дважды сыграли вничью в гостях с «Миланом» (3:3) и «Лидсом» (1:1), а еще дважды уступили в гостях «Бешикташу» (0:3) и дома «Милану» (0:2).

Теперь вкратце пробежимся по тому составу, игра которого не позволила «Барселоне» продолжить турнирный путь в Лиге чемпионов. В пяти из шести матчах в воротах стоял французский голкипер Ришар Дютрюэль, еще в одной игре — Франсеск Арнау.

В обороне самыми незаменимыми были один из лидеров раздевалки того состава Серхи Бархуан, ныне возглавляющий дублирующий состав каталонцев, а также Абелардо Фернандес. Еще четыре игры провел Франк де Бур, три матча — 22-летний будущий капитан Карлес Пуйоль и Михаэл Рейзигер.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 4

В линии полузащиты самым незаменимым был молодой португалец Симау Саброза, отыгравший все шесть игр в стартовом составе. По пять матчей провели нидерландец Филипп Коку и Жерар Лопес. Еще в четырех встречах приняли участие Эммануэль Пети и будущий наставник каталонцев и сборной Испании Луис Энрике.

Три матча записали себе в актив 20-летний Хави, который сейчас является главным тренером «Барселоны», Марк Овермарс, а также Иван Де ла Пенья. По одной игре провели Габри и Будевейн Зенден. Из нападающих по шесть игр отыграли бразильский лидер Ривалдо и Дани Гарсия. Еще в четырех матчах поучаствовали Патрик Клюйверт и Альфонсо.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 5

На скамейке запасных в разных матчах оставались Серхио СантамарияЯри ЛитманенИбан Куадрадо и 18-летний латераль Фернандо Наварро, который через восемь лет дебютирует в футболке сборной Испании.

Лучшим бомбардиром «Барселоны» в групповом этапе стал Ривалдо, наколотивший шесть мячей. Неплохо себя проявили Энрике и Клюйверт, набравшие 2+1 по системе «гол+пас».

8 ноября завершился первый групповой этап в Лиге чемпионов, а уже 23 числа каталонцы продолжили свой путь в третьем раунде Кубка УЕФА. В гостях «сине-гранатовые» разобрались с бельгийским «Брюгге» (2:0) усилиями Ривалдо и Клюйверта, а в ответном матче на «Камп Ноу» сыграли вничью — 1:1, гол с пенальти на счету все того же Ривалдо.

Интересно, что если на домашние матчи группового этапа Лиги чемпионов на «Камп Ноу» собиралось от 60 до 85 тысяч зрителей, то на игру с «Брюгге» стадион оказался заполнен лишь на 35 тысяч посадочных мест.

В четвертом раунде Кубка УЕФА, в феврале, «Барселона» камень на камне не оставила от греческого АЕКа. На выезде каталонцы обыграли соперников минимально благодаря голу Энрике — 1:0. Но у себя дома «Барселона» делала все, что хотела — 5:0. Энрике оформил хет-трик, а Ривалдо и Лопес отличились по разу.

Забивной Ривалдо с молодыми Хави и Пуйолем. Каким был состав "Барселоны" в последний вылет из Лиги чемпионов. Фото 6
В 1/4 финала состоялось испанское дерби между «Барселоной» и «Сельтой».

Дома команда Феррера победила со счетом 2:1, а дубль записал на свой счет Клюйверт. В гостях каталонцы дважды выходили вперед усилиями Ривалдо, но в итоге «Сельта» не просто сравняла счет, а на 90-й минуте добыла победу после гола Александра Мостового. Тем не менее «Барсу» спасло правило выездного гола — таковых у команды накопилось два, у «Сельты» — один.

Лишь в полуфинале «Барселона» была остановлена «Ливерпулем» — 0:1 по итогам двух матчей. Все решил реализованный пенальти Гари Макаллистера в ответном матче на «Энфилде». Вот таким образом каталонцы добрались до полуфинала Кубка УЕФА в том сезоне, когда команда не сумела выйти из группы Лиги чемпионов.

В этом сезоне все продолжится уже в новом, 2022 году. Многое будет зависеть от того, как изменится игра «Барселоны» и ее состав во время зимнего трансферного окна. Немаловажно и то, насколько благосклонна по отношению к «сине-гранатовым» будет жеребьевка стыковых матчей. Что бы кто не говорил, но клубы, занявшие второе место в группе Лиги Европы, всегда опасны.

Читайте также: