В Жалагаше собрались сильнейшие дзюдоисты страны — «Кызылординские Вести»

В Жалагаше собрались сильнейшие дзюдоисты страны

28.11.2022

457 0

В Жалагашском районе прошел ХІХ республиканский турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2006-2007 годов рождения, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны, государственного и общественного деятеля Морали Шаменова. 

В турнире приняли участие около 250 дзюдоистов из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей. Спортсмены соревновались в тринадцати весовых категориях – юноши в девяти, девушки в четырех.

На высшую ступень пьедестала почета поднялись Н. Сайлау, А. Бозша, М. Жолдасбек,  Е. Темирболат,  О. Байзак,  А. Байзак,  Н. Толеген,  Д. Рахматулла, Д. Нысанбай,  Г. Бакыт,  Ж. Ажмахан,  Н. Бакыт,  Ж. Жайсанбай.

Победители и призеры соревнований выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

Морали Шаменов – (15 марта 1916 года — 11 сентября 1974 года) – участник Великой Отечественной войны, капитан инженерных войск, советский и партийный работник. В 1946-1950 годах работал инструктором Кзылординского обкома Компартии Казахстана. С марта 1950 года по сентябрь 1951-го возглавлял областной Совет профсоюзов. До назначения в октябре 1955 года на должность председателя колхоза «Коммунизм» Жалагашского района, которым руководил до конца жизни, у него был богатый опыт работы журналистом областной газеты «Ленин жолы», редактором Шиелийской районной газеты «Стахановец».

Ветеран прошел славный боевой путь, участвуя в войне с фашистской Германией. Но до нее наш земляк принимал участие в военном конфликте с финнами.

С 22 июня по сентябрь 1941 года был командиром отделения стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Затем, окончив курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» в Архангельске, воевал в составе 88-ой стрелковой дивизии командиром пулеметной роты.

В конце 1942 года старший лейтенант М.Шаменов был назначен командиром разведывательного взвода, а через год – помощником начальника штаба по разведке 1101-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского и Белорусского фронтов. Участвовал в операциях по освобождению Советской Эстонии, в прорыве к побережью Данцигской бухты и в овладении городом Мариенбургом.

Боевые заслуги нашего земляка отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Двенадцать раз боец Красной Армии получал благодарности от Верховного Главнокомандующего.

Родина по достоинству оценила труд ветерана и в мирное время. Он награжден орденами Ленина, «Октябрьской Революции», «Знак Почета», золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, почётными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Его именем назван родной аул в Жалагашском районе.

Читайте также: