Стартовал Кубок Аральского моря — «Кызылординские Вести»

Стартовал Кубок Аральского моря

04.11.2021

807 0

В Кызылорде на запасном поле Центрального стадиона имени Г. Муратбаева стартовал ІІ Международный турнир по футболу «Кубок Аральского моря».

В спор за награды соревнований вступили больше ста спортсменов 2007 года рождения из 8 юношеских команд – «СДЮШОР «Жастар» (Караганда), «СТС» (Алматы), «Кайсар-2007» (Кызылорда), «Арал» (Аральск), «БКМОФМ» (Туркестан), «Жетысу-Жаркент» (Талдыкорган), «ОСДЮШОР №6» (Кызылорда) и «Сырдарья» (посёлок Теренозек).

Соревнования проходят при спонсорстве ТОО «Aral soda», Программы развития ООН в Республике Казахстан и ОФ «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана». В частности, ими полностью спонсировано участие команды из Аральского района.

На торжественной церемонии открытия турнира выступили директор Исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан (ИД МФСА) Болат Бекнияз, и.о. руководителя областного управления физической культуры и спорта Жагыпар Тажмаханов, ветеран футбола Нурлан Абуов. Они пожелали ребятам яркой игры и успешных результатов.

В частности, в своем выступлении Б. Бекнияз отметил, что «Кубок Аральского моря» проводится для привлечения внимания спортивного сообщества и общественности Казахстана, зарубежных стран к проблемам Аральского моря. Также целью соревнований является укрепление международных дружеских отношений между футбольными и спортивными организациями стран, пропаганда здорового образа жизни и популяризация футбола среди детей и подростков.

– О важности регионального молодёжного движения по охране водных ресурсов и окружающей среды для привлечения и участия подрастающего поколения в решении современных вызовов и угроз было сказано в совместном коммюнике, опубликованном 24 августа 2018 года в городе Туркменбашы Советом Глав государств Центральной Азии – учредителей МФСА, – сказал Б. Бекнияз.

Символично, что второй турнир проводится в Приаралье. В прошлом году из-за пандемии соревнования не состоялись, а в текущем – не смогли приехать команды из России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Если ситуация с COVID-19 в мире стабилизируется, то, как говорит директор исполнительной дирекции МФСА, последующие турниры пройдут в других странах Центральной Азии в порядке согласованной очередности. Это будет способствовать развитию детских спортивных организаций и дальнейшему укреплению международного сотрудничества стран Центральной Азии. Команда-победительница завоюет право участвовать в юношеском турнире в Германии.

Напомним, первый турнир состоялся в 2019 году в Алматы на стадионе спортивного клуба Тимура Сегизбаева. Тогда переходящий кубок выиграли юные кайратовцы из Алматы.

Турнир завершится 7 ноября.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: