Силач из Жосалы — «Кызылординские Вести»

Силач из Жосалы

16.06.2022

815 0

Радостная весть для кызылординской спортивной общественности пришла позавчера ночью из Мексики. На проходящем в городе Леон юношеском чемпионате мира штангист из Кармакшинского района Ерасыл Саулебеков завоевал золотую медаль! Теперь его имя золотыми буквами будет вписано в историю спорта района, поскольку стал первым из представителей олимпийских видов спорта, кому покорился мировой помост.

Наш земляк выступил в весовой категории до 67 килограммов и среди десяти участников показал лучший результат в сумме двоеборья – 281 (рывок 123 + толчок 158) килограмм.

Корреспондент «КВ» связался по телефону с наставником штангиста, тренером отделения тяжелой атлетики Кармакшинской районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №15 Айдаром Ералиевым и поздравил его с «золотым» успехом.

— Наши поздравления, Айдар Койшибекович! Тем более, что для жосалинцев – это историческое событие.

— Спасибо. Очень приятно, что за выступлением моего ученика отслеживают «Кызылординские вести». А звонки мне продолжают поступать, несмотря на время суток, от коллег, друзей, близких, просто земляков. Считаю, что это общая победа всей нашей области и страны, особенно всех тренеров и специалистов тяжелой атлетики.

— Вы следили за выступлением своего подопечного по телевизору? Наверняка, сильно волновались…

— Совершенно верно. Поехать в Мексику у меня не хватило финансовых возможностей, поэтому пришлось переживать у экрана. Отмечу, это был первый в жизни международный старт Ерасыла. Рад, что он совладал с нервами и продемонстрировал свои лучшие качества. В дебюте из-за новой обстановки вокруг юноша явно «перегорел». Так, в первом и втором подходах в рывке он не справился с заказанным весом. Перед решающим – третьим «собрался» и уверенно зафиксировал снаряд над головой. А в толчке пошел бескомпромиссный спор с турком Алаадином Саином. На каждый им взятый вес Ерасыл добавлял по килограмму, зная, что этого будет достаточно для завоевания «золота». Но здесь отмечу грамотность тренера Ерасыла в сборной Жанибека Кишкенбаева. Кстати, Ерасыл в третьем подходе мог осилить и заветные 162 килограмма, которые дали бы ему возможность выполнить норматив мастера спорта международного класса. Но главной целью было занять первое место, и он с задачей успешно справился. В итоге у турецкого штангиста в сумме 278 килограммов, у взявшего «бронзу» Бартоша Бурски из Польши – 269.

— Давайте перенесемся на годы назад, чтобы вспомнить, как пришла эта первая международная победа. Расскажите о себе, о том, как Вы стали тренером.

— Я коренной кармакшинец, родился в 1987 году. С детства занимался тяжелой атлетикой, не раз выигрывал чемпионаты Казахстана, выполнил норматив мастера спорта. В 2002 году меня пригласили учиться в Республиканскую специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова. Тогдашний его директор Кыдырбек Рысбекулы не раз утверждал о том, что или мы станем чемпионами мира и олимпиады, или наши ученики. В год моего выпуска, в 2005-м, наш легендарный Илья Ильин в 17 лет впервые стал чемпионом мира среди юниоров и взрослых. После его триумфа в 2008 году во всех районных спортшколах нашей области открыли залы штанги. Так с 2009 года я работаю тренером в Жосалы.

— За это время, наверное, вырастили не одно поколение штангистов?

— Да, около ста кармакшинских ребят. Среди них чемпионы Казахстана, мастера спорта, в частности, Айшолпан Зайчикова (девичья фамилия Амзиева), Нурбол Муслимов, Гульназ Шамиева, Амирхан Кожабеков, Ермахан Орынбеков и другие.

— Затем в зал штанги пришел будущий чемпион мира юный Ерасыл Саулебеков…

— Знаете, его приход в мир тяжелой атлетики схож с восхождением на олимп И.Ильина. Все знают, что его малышом в зал штанги привел старший брат Алексей. Здесь такая же история. У Ерасыла есть старший брат Асылжан, который занимался у меня. Так он на каждую тренировку приводил с собой пятилетнего Ерасыла. Одаренность малыша была видна невооруженным глазом, он все схватывал на лету. Уже в первом классе он стал чемпионом области, в третьем – призером первенства Казахстана, четвертом и пятом – его победителем. Пос-ле выигрывал чемпионат страны среди юношей в 2018, 2019 и 2021 годах, три года назад он выполнил норматив мастера спорта РК. Ему принадлежит ряд рекордов Казахстана. В марте текущего года после победы в Костанае на первенстве страны среди спортсменов до 20 лет главный тренер национальной сборной Казахстана Нуржан Смаханов пригласил Ерасыла в Центр олимпийской подготовки в Алматы. Как видите, через три месяца парень выиграл первенство мира. Вот такой путь проделан на сегодня.

— Назовите его наиболее сильные качества.

— Трудолюбие, внимательность, дисциплинированность, работа над ошибками. Ерасыл – верующий, пять раз в день совершает намаз.

— Как думаете, теперь в зал штанги поселка Жосалы потянутся местные детишки?

— Очень надеюсь на это. Знаете, в 2009 году я едва набрал одну группу, «собирал» будущих чемпионов по школам, улицам, дворам. В Кармакшинском районе дети и молодежь традиционно занимаются единоборствами и национальными видами борьбы. Я с семьей Саулебековых живу по соседству. Помню, как уговаривал родителей, чтобы их дети занялись штангой, приводил им в пример Илью Ильина. Надеюсь, что сегодня Саулебековы гордятся своими сыновьями.

— Передайте родителям Ерасыла поздравления от нашей редакции.

— Непременно. Саулебековы – образцовая трудовая семья. Его отец Аян работает в районной больнице, мать Камшат – медсестрой в поликлинике. Брат Асылжан после службы в армии выбрал военную профессию. Они и есть главные болельщики нашего чемпиона.

— Как обстоят дела в вашем зале штанги сегодня?

— Все нормально, тяжелой атлетикой занимаются 40 детей. Конечно, хотелось бы, чтобы нам обновили инвентарь, приобрели новые штанги, сделали ремонт. Но, полагаю, после вчерашней победы Ерасыла на чемпионате мира нашему отделению уделят достойное внимание.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— 28 июня в Семее стартует чемпионат страны среди юношей 2006-2007 годов рождения, где участие примут десять моих воспитанников. А Ерасыл будет готовиться к чемпионату Азии среди юношей, юниоров и молодежи, который пройдет с 15 по 25 июля в Ташкенте.

— Спасибо за беседу.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Пока верстался номер свои поздравления кызылординцам через нашу газету передал и главный тренер национальной сборной Казахстана Нуржан Смаханов.

— Я 12 лет проработал старшим тренером области по тяжелой атлетике. Видел Ерасыла на детских соревнованиях. Он с малых лет выделялся среди остальных. Успех Ерасыла – заслуга его тренера Айдара Ералиева. Мы все рады, что надежды наставника оправдались, а труд принес плоды. В тяжелой атлетике есть такое понятие, как скоростно-силовые качества. Это способность человека противостоять внешним сопротивлениям и достигать максимальных силовых показателей в кратчайшее время. Так вот, характеризуя Ерасыла, отмечу, что у него эта «взрывная сила» очень высокая. Сам парень очень серьезный, внимательно анализирует каждое упражнение, четко выполняет требования тренера.

Тренеры сборной возлагают на Ерасыла большие надежды и на континентальном первенстве, которое пройдет в июле в Ташкенте. По возрасту он – кандидат на участие в Олимпийских играх 2028 года. Это дальний прицел. Но до этого спорт-смен должен пройти горнило соревнований среди взрослых. Сейчас важно не сглазить и не перезагружать атлета. И Айдар, и Ерасыл знают, что это только начало. Теперь ответственность выросла в разы, и им надо каждый раз доказывать, что они лучшие. А для этого нужно работать и работать. Однозначно, по таланту Ерасыл близок к своим старшим коллегам-землякам – Ильину, Утешеву, Зайчикову, Бекболату и другим прославленным кызылординским штангистам. У него большой потенциал. Рад, что Приаралье высоко держит свою марку, – резюмировал специалист.

Читайте также: