С прицелом на Азиатские игры - «Кызылординские Вести»

С прицелом на Азиатские игры

22.03.2022

2512 0

7 4

Кызылординка Айжан Досмаганбетова в составе женской национальной сборной команды Казахстана завоевала бронзовую награду весеннего этапа Кубка мира по стендовой стрельбе, который сейчас проходит в столице Республики Кипр – Никосии.

А.Досмаганбетова вместе с партнёрами по сборной Сарсенкуль Рысбековой и Марией Дмитриенко в борьбе за командное третье место оказались сильнее соперниц из Германии в траншейном стенде – «трап». А золотые и серебряные медали между собой разыграли спортсменки из Австралии и США.

Как сообщил из Никосии старший тренер Кызылординской области по стендовой стрельбе, мастер спорта международного класса Максим Коломоец, успех нашей землячки не случаен.

– Айжан – моя первая ученица в Кызылорде, – отметил тренер. – В секцию стендовой стрельбы ее привел отец. Тогда я пообещал ему, что воспитаю его дочь чемпионкой. Так и вышло. Она очень старательная, трудолюбивая и целеустремленная спортсменка. Айжан – многократная чемпионка Казахстана. Ею завоевано множество наград и на международных соревнованиях. В частности, в 2020 году наша спортсменка в этом же составе женской сборной страны завоевала «бронзу» в Каире (Египет), а в прошлом году – серебряную медаль в Нью-Дели (Индия). Этот успех позволил ей выполнить норматив мастера спорта международного класса Республики Казахстан по стендовой стрельбе. Четыре года как Айжан возглавляет женскую сборную нашей области по стендовой стрельбе.

Необходимо отметить, что М.Коломоец и А.Досмаганбетова – действующие спортсмены и тренеры одновременно. Они уже воспитали в Приаралье целый ряд талантливых стрелков. Так, на проходящем сейчас в Никосии Кубке мира участвуют сразу четыре представителя кызылординской школы стендовой стрельбы.

– Помимо меня здесь в составе мужской сборной в других дисциплинах стрельбы выступают наши молодые спортсмены – Алишер Айсалбаев и Илья Пеньков, – продолжил М.Коломоец. – Они – основные кандидаты в национальную сборную страны. Наша главная цель – завоевать золото на летних Азиатских играх-2022, которые состоятся в китайском городе Ханчжоу с 10 по 25 сентября.

Что касается результатов мужской сборной, то ей не повезло с погодой. В момент соревнований на полигоне стендовой стрельбы поднялся сильный ветер, потом пошел дождь с переходом в снег. Неблагоприятный природный фактор сильно повлиял на качество выступлений всех стрелков, в частности, на полёт мишени и другие ключевые особенности этого вида спорта. Таким образом, на пьедестал поднялись стрелки, выполнившие упражнения в тихую и ясную погоду. Уровень мастерства здесь, по словам М.Коломоеца, уже ничего не решал.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: