Последний бой – он самый важный! — «Кызылординские Вести»

Последний бой – он самый важный!

22.05.2021

353 0

Кызылординка Молдир Жанбырбай в составе национальной сборной Казахстана по карате-до начала подготовку к заключительному лицензионному турниру, который состоится с 11 по 13 июня текущего года в столице Франции — Париже. От результатов этих стартов зависит судьба путевок на Олимпийские игры в Токио-2021.

Две недели назад казахстанские спортсмены вернулись с одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой медалями турнира Премьер-лиги, который состоялся в португальском Лиссабоне. Наша землячка М. Жанбырбай в весовой категории до 50 килограммов стала серебряным призером.

 Как сообщил старший тренер сборной Казахстана по карате-до Дулат Кусбеков, турнир стал отличной проверкой и одним из этапов подготовки к предстоящему лицензионному турниру — в соревновании приняли участие все лучшие каратисты мира. На татами в Лиссабоне доминировали наши лидеры среди мужчин Кайсар Алпысбай и Дархан Асадилов, который, кстати, завоевал для команды первую и пока единственную олимпийскую лицензию.

А в составе женской команды в Париже вместе с М. Жанбырбай (50 кг.) цвета флага Казахстана будут защищать Сабина Захарова (55 кг.) из Актау и Софья Берульцева (+68 кг.) из Шымкента. Для того, чтобы получить заветную лицензию на летние Олимпийские игры в Токио спортсмены должны войти в призовую тройку. Задача вполне выполнимая, считают специалисты.

24-летняя мастер спорта международного класса РК по карате-до Молдир Жанбырбай — многократная победительница чемпионатов и спартакиад Казахстана, республиканских и международных соревнований по карате-до. Она — трехкратная чемпионка Азии (2013, 2017, 2018), двукратная чемпионка мира (2015, 2016), обладательница Кубка мира. Первый тренер — Рустем Абжамиев. В настоящее время девушка занимается в областной школе высшего спортивного мастерства у Нуржана Акпанбета.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: