Первый блин… жребием — «Кызылординские Вести»

Первый блин… жребием

21.09.2021

1085 0

В минувшие выходные в Кызылорде на запасном поле Центрального стадиона имени Гани Муратбаева впервые прошли игры розыгрыша «Кубка легенд кызылординского футбола», посвященного памяти известных футболистов Приаралья – Абыля Калымбетова, Нартая Кулумбетова и Серикбола Кипчакбаева. Организатором соревнований выступило общественное объединение «Союз ветеранов футбола Кызылординской области» совместно с областной федерацией футбола.

В соревнованиях приняли участие семь ветеранских команд – «Ардагер – Отбасы банк», «Кайсар», Университет им.Коркыта ата, «Орда» (все – Кызылорда), «Тартогай» (Шиелийский район), «Жанакорган» (Жанакорганский район) и «Байконур» из космической гавани страны. К участию в матчах были допущены игроки 1976 года рождения и старше, а также по два «лимитчика» (на поле) не моложе 1981 года рождения.

Как рассказал президент «Союза ветеранов футбола» Абай Дуйсенбиев, соревнования нацелены не только на пропаганду футбола, но и, прежде всего, на популяризацию культа футбольных знаний. Это возрождение не только духовных, но и, в частности, футбольных ценностей кызылординцев.

– Нынешняя спортивная молодежь региона обязана знать об истории футбола области, о своих старших коллегах, – говорит А. Дуйсенбиев. – Для этого мы, аксакалы футбола, вместе будем проводить различные мероприятия, пропагандировать имена кызылординских футболистов, которые в свое время всегда были на слуху у болельщиков. Известные по всей стране наши кызылординские футболисты Абыль Калымбетов, Нартай Кулумбетов и Серикбол Кипчакбаев очень рано ушли из жизни, но оставили яркий след в истории спорта области. К примеру, каждый из них в разные годы был капитаном кызылординской команды мастеров – «Автомобилиста», «Орбиты», «Мелиоратора», «Кайсара». И мы не должны забывать их.

Соревнования длились два дня. По итогам группового этапа в полуфиналы пробились 4 лучшие ветеранские команды. А в финал прошли «Ардагер – Отбасы банк», выигравший со счетом 2:0 у «Жанакоргана» и «Кайсар», одолевший в серии послематчевых пенальти ветеранов «Байконура» (основное время 3:3).

Награду за третье место завоевали жанакорганские аксакалы футбола, которые в утешительном матче выиграли у байконурцев со счетом 6:2.

А для определения победителя Кубка легенд потребовалось более двух часов. Дело в том, что после окончания основного времени матча между «Ардагером – Отбасы банк» и «Кайсаром», завершившегося ничьей 1:1, команды так и не смогли выявить сильнейшего в серии послематчевых пенальти. Вышло так, что практически все удары игроков обеих команд один за другим точно достигали цели, после чего судьями и участниками соревнования было принято решение определить обладателя Кубка… по результатам жеребьевки! Участники и любители футбола, наверное, еще долго будут вспоминать это небывалое событие в Кызылорде. Всё в один миг решили «орёл» и «решка» монеты достоинством в 100 тенге. Ее короткий полёт – в итоге счастливый жребий был вытянут капитаном ветеранского «Кайсара».

В торжественной церемонии награждения приняли участие супруга А.Калымбетова – Дана Саймагамбеткызы, сестра Н.Кулумбетова – Баян и сын С.Кипчакбаева – Данияр.

Победителю соревнований вручён огромный Кубок легенд и денежный приз в 100 тысяч тенге. Команды, занявшие второе, третье и четвертые места, удостоились дипломов и денежных призов в 70 тысяч, 50 тысяч и 30 тысяч тенге соответственно.

Призы по номинациям вручены и лучшим игрокам. Их обладателями стали – вратарь Сергей Жмурин («Ардагер – Отбасы банк»), защитник россиян – Дастан Саркулов («Жанакорган»), нападающий Акимжан Абишев («Кайсар») и бомбардир Серик Киясов («Ардагер – Отбасы банк»). Специальный приз «Самому возрастному игроку» вручен 60-летнему Николаю Костину («Байконур»), а «Самому справедливому судье» – Жаксылыку Торебеку. От семьи Калымбетовых, Кулумбетовых и Кипчакбаевых призов удостоились и аксакалы футбола области. Среди них – игрок первого состава кызылординской команды мастеров Каирбек (Анатолий) Кабулбеков, также известные специалисты футбола области Сарсенбек Киятбаев, Слам Аяпов, Владимир Ольшанский, Ережеп Серикбаев, Тимур Тасбергенов и другие.

После окончания турнира своими впечатлениями поделился капитан команды «Ардагер – Отбасы банк» и лучший голеадор соревнования Серик Киясов.

– Своим участием мы почтили светлую память ушедших из жизни знаменитых кызылординских футболистов, – говорит С.Киясов. – Спасибо организаторам Абаю Дуйсенбиеву и Кенжетаю Жумахметову, которые сумели преподнести для ветеранов два дня футбольного праздника. Особая благодарность жанакорганской, шиелийской и байконурской командам. Они нашли средства, время, сформировали команду и приняли участие в Кубке. Футбол объединяет нас, ветеранов. Спасибо и спонсорам, которые поддерживают аксакалов. Мы признательны представителям «Отбасы банка», которые уделяют внимание развитию как любительскому, так и детскому и ветеранскому спортивному движению.

Как заявил организатор Кубка Кенжетай Жумахметов, в следующем году соревнование планируется провести в несколько другом формате. А сам огромный трофей – Кубок легенд станет переходящим.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: