Олимпийские игры пройдут без зрителей — «Кызылординские Вести»

Олимпийские игры пройдут без зрителей

10.07.2021

1031 0

Через две недели в столице Японии стартуют XXXII летние Олимпийские игры. Однако все виды соревнований, торжественные мероприятия, в том числе, открытие и закрытие ОИ-2021, будут проведены без участия людей на трибунах.

Об этом стало известно два дня назад, когда в Токио был введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится до конца августа. Как сообщили в Национальном Олимпийском комитете РК, изначально из-за пандемии было принято решение не допускать на Игры иностранных болельщиков. Теперь же, посетить соревнования не смогут и местные поклонники спорта.

Тем временем, к главным стартам четырехлетия усердно готовится казахстанская олимпийская команда, в состав которой вошли три спортсмена из Кызылординской области – борец вольного стиля Даулет Ниязбеков, боксер Камшыбек Кункабаев и каратистка Молдир
Жанбырбай.

По традиции в канун Игр членов олимпийской делегации в Акорде принял Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Выступая перед олимпийцами, Президент отметил, что представлять Казахстан на главных мировых спортивных состязаниях – почётная задача и большая честь. Он напомнил, что за годы Независимости Казахстан завоевал 71 олимпийскую награду, в том числе 16 золотых медалей. Глава государства высказал уверенность в том, что в Токио наши атлеты покажут свои рекордные результаты и усилят позиции страны среди ведущих спортивных держав мира.

Стало известно, что впервые в истории государственные флаги на церемонии открытия Олимпийских игр будут нести два знаменосца. Так флаг Казахстана доверен капитану национальной команды по боксу Камшыбеку Кункабаеву и олимпийской чемпионке, легкоатлетке Ольге Рыпаковой.

Знаменосцы поблагодарили Президента страны за поддержку, отметив, что напутствие Главы государства – мощная поддержка и ответственность для спортсменов, которые приложат максимум усилий, чтобы оправдать высокое доверие казахстанцев.

— Это большая честь получить флаг нашей страны из ваших рук. Мы сделаем всё, чтобы наш небесно-голубой флаг, священный для олимпийцев символ, как можно чаще поднимался в Токио, чтобы там звучал наш Государственный гимн, — отметил К. Кункабаев.

В составе олимпийской сборной команды Казахстана в Токио отправятся 95 спортсменов, которые завоевали 96 олимпийских лицензий в 27 дисциплинах. Казахстанская делегация отправится в Японию 16 июля. Флаг, полученный из рук Президента, знаменосцы пронесут на торжественном параде открытия Игр 23 июля на олимпийском стадионе в Токио.

В тот же день НОК РК представил форму команды Казахстана. Спортсмены отправятся на ОИ-2021 в одежде казахстанских и зарубежных производителей. Дизайнер парадной формы — Салтанат Баймухамедова, известная под брендом «Salta». Спортивную форму для казахстанских атлетов изготовила испанская компания «Joma2». При подготовке формы для Токио решающее право выбора дизайна, тканей и элементов одежды было отдано самим спортсменам, которые при разработке олимпийской экипировки участвовали в обсуждениях.

Как отметила обладательница олимпийской лицензии, наша землячка М. Жанбырбай, больше всего ей понравилась спортивная форма.

— Качество налицо, цвет очень хорошо подобран, — сказала она. — Главное, чтобы она была очень удобной во время тренировок. Она не мешает нашему тренировочному процессу и приятно радует глаз. Большое спасибо Национальному олимпийскому комитету за то, что они подготовили нам нашу парадную и тренировочную форму. В свою очередь, мы сделаем все возможное, чтобы хорошо выступить на Олимпийских играх.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: