Новости спорта — «Кызылординские Вести»

Новости спорта

11.06.2022

699 0

Паралимпийский спорт

В эти дни национальная сборная Казахстана по паралегкой атлетике принимает участие в квалификационных соревнованиях мировой серии Гран-при в Париже.

Как сообщил главный тренер казахстанской сборной, заслуженный тренер РК Юрий Мощеев, в составе сборной – три параспортсмена – карагандинец Дастан Мукашбеков, алматинец Равиль Масурбаев и Жоламан Еламан из Кызылорды.

Вчера наш земляк показал шестой результат в секторе для метания ядра. Соревнования завершатся 12 июня. А с 15 по 22 июня в Алматы пройдет чемпионат Казахстана. 24 июня казахстанская сборная отбывает на международные соревнования в Тунис, где с 25 по 29 июня пройдут очередные квалификационные соревнования Мировой серии Гран-при.

Хоккей на траве      

В столице Индонезии проходит отборочный турнир к Азиатским играм-2022 в Бангкоке. В нем принимает участие женская национальная сборная Казахстана, в составе которой выступают три кызылординские спортсменки из команды «Қайсар» (Теренозек). Это вратарь, она же капитан сборной Гузал Бахавадин и нападающие Карлыгаш Болганбаева и Айгерим Маханова.

Как сообщил наставник кайсаровцев, заслуженный тренер РК по хоккею на траве и индорхоккею Султанбек Кобландин, на час подготовки заметки в номер, казахстанки с сухим счетом выиграли первые три игры – 1:0 у Индонезии, 2:0 у Узбекистана (один гол на счету К.Болганбаевой), 9:0 у Камбоджи (по голу в активе К.Болганбаевой и А.Махановой). А голкипер Г.Бахавадин пока не пропустила ни одного гола. Вчера вечером наши девчата сыграли со сборной Гонконга.

Напомним, наша сборная ведет борьбу за путевки на Азиатские игры со сборными Сингапура, Гонконга (Китай), Шри-Ланки, Камбоджи, Узбекистана и Индонезии. Турнир завершится 14 июня.

Дзюдо

В Алматы завершился детско-юношеский турнир «Жас жұлдыз» на призы Е.Жумаканова.

По итогам соревнований две медали завоевали воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2. В частности, в весовой категории свыше 73 килограммов Динмухамед Нурланулы завоевал «серебро», в весе до 42 кг «бронзой» довольствовался Досбол Сулеймен. Спортсменов подготовили к стартам тренеры Кайрат Баекенов и Бекбол Сагындык.

Национальные виды конного спорта

В Стамбуле по инициативе Всемирной конфедерации этноспорта стартовал V фестиваль культуры этноспорта.

Как сообщил старший тренер области по национальным и конным видам спорта, директор жанакорганской ОСДЮСШОР №7 Ислам Боранбаев, за награды фестиваля поборются и представители национального спорта Казахстана. В частности, перед стамбульской публикой выступят многократные чемпионы Азии по аударыспаку Биржан Косалиев и Сырым Избасаров, а по «теңге ілу» – чемпион Азии Галымжан Изманов и призер чемпионата Казахстана – жанакорганец Айдар Исраил. В программе фестиваля – «джирит», «көкпар», «аударыспақ», «теңге ілу» и «шөген».

Напомним, осенью текущего года в турецком городе Бурса пройдут IV Всемирные игры кочевников.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: