Новости спорта — «Кызылординские Вести»

Новости спорта

19.07.2022

689 0

Футбол

Кызылординский «Кайсар» одержал вторую победу в розыгрыше Кубка Казахстана по футболу текущего года.

В матче второго тура группового этапа кайсаровцы на выезде со счетом 2:1 взяли верх над петропавловским ФК «Кызыл-Жар СК». На 15-й минуте счет встречи открыл Елжас Алтынбеков. Однако спустя пять минут экс-нападающий «Кайсара» Элгуджа Лобжанидзе сравнял счет. Победный гол в ворота северо-казахстанской команды на 89-й минуте забил белорусский легионер кызылординского ФК Кирилл Сидоренко.

Следующие кубковые встречи «Кайсар» проведет 23 июля в Актау с местным «Каспием», а 29 июля в Кызылорде состоится ответная игра с этим же клубом.

Дзюдо

На завершившихся в хорватском городе Загребе соревнованиях Grand Frix кызылординский борец Магжан Шамшадин завоевал главную награду в весовой категории до 60 килограммов.

В финале он обыграл опытного южнокорейского дзюдоиста Вон Чжин Кима, в послужном списке которого медали чемпионатов мира и Азии, Азиатских игр. На пути к финалу М.Шамшадин в первом круге победил кубинца Порте Вальдивиезо, во втором – американца Якоба Мора, в третьем – испанца Бернабеу Рико. В четвертьфинале наш земляк не оставил шансов туркмену Хакберды Жумаеву, а в полуфинале – французу Мерлину Максиме.

Напомним, перед этими стартами дзюдоист из Приаралья занял третье место на турнире Grand Slam в израильском Тель-Авиве.

Мини-футбол

В Алматы в первенстве страны среди любительских коллективов «Звездная лига» команда культуры и искусства Кызылординской области завоевала первое место.

В групповой стадии наши земляки обыграли таразские коллективы «Тараз Пресс», «Ернур», в четвертьфинале – алматинский «Алатау», в финале взяли верх над карагандинским «Никулин».

Нашу команду возглавил известный айтыскер, трехкратный обладатель «Алтын домбыра» Мухтар Ниязов. В качестве награды наши футболисты получили Кубок турнира и денежный сертификат на один миллион тенге. Кроме того, два игрока нашей команды удостоены специальных номинаций.

Велотуризм

В городе Каркаралинске Карагандинской области прошел чемпионат РК по туристскому многоборью, в котором впервые в истории выступили представители Приаралья.

В общекомандном зачете команда нашей области «Экстрим» заняла первое место. Звания чемпионов выиграли Шугыла Абласанова, Султан Файзуллаев, Кирилл Павлов, Жандос Отеген и Дмитрий Сычев.

Тогызкумалак

Кызылординские спортсмены завоевали две золотые и четыре бронзовые медали на ІІІ республиканском турнире, посвященном памяти заслуженных ветеранов спорта Абильды Акшораева и Серикбая Тлеубаева.

Обладателями золотых наград стали Нурила и Амина Мектепхан, бронзовых – Жанторе Аманкос, Низара Аубакирова, Дарын Нурланулы и Нурмат Нуржанулы.

Вольная борьба

В Кызылорде в спортивном комплексе «Мұз айдыны» прошел областной турнир по вольной борьбе на призы чемпиона и серебряного призера спартакиады и первенства Казахской ССР Оразалы Пржанова, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей.

На церемонии открытия выступили заместитель руководителя областного управления культуры и спорта Асылжан Жаманкул, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Габит Жанабаев. Юбиляр поблагодарил организаторов и пожелал юным участникам яркой борьбы и спортивной удачи.

По итогам соревнований главные награды завоевали: в весе до 29 кг – Максат Абди (Жалагаш), 32 кг – Нурбек Сайлаубек (Тасбогет), 35 кг – Бакберген Газиз (Жанакорган), 38 кг – Шахризад Куатбек, 41 кг – Азамат Алгаш (оба – Кызылорда), 44 кг – Нуртас Жантасулы (Тасбогет), 48 кг – Динмухамед Кобланбек (Жалагаш), 52 кг – Мухамеджан Ануарбек (Тасбогет), 57 кг – Саят Баянбай (Жанакорган) и свыше 62 кг – Ерсултан Бохан (Жалагаш).

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: