Нокаут стереотипам! — «Кызылординские Вести»

Нокаут стереотипам!

18.06.2022

974 0

Женский бокс в нашем регионе начал культивироваться около 15 лет назад. Резкий виток своего развития этот вид спорта получил в 2012 году после того, как казалинская спортсменка Марина Вольнова завоевала бронзовую медаль на летних Олимпийских играх в Лондоне. Сегодня в области этим одним из самых зрелищных видов спорта занимается немало девушек.

Среди них есть и те, которые в составе национальной сборной Казахстана успешно представляют наш регион на международной арене. К примеру, в этом году на апрельском чемпионате мира среди молодежи и девушек в польском городе Кельце кызылординка Асель Сагатова выиграла бронзовую медаль в весовой категории 81 килограмм. А в мае на чемпионате мира среди женщин в Стамбуле еще одна наша землячка Гульсая Ержан (до 81 кг) дошла до четвертьфинала соревнований.

В Кызылорде отделение женского бокса действует в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №2. Вот уже шестой год тренером здесь работает Шахноза Исаханова. Она родилась в городе Чирчик в Узбекистане. В 2003 году ее семья переехала в Кызылорду. Здесь она окончила школу, в 19 лет занялась боксом, тренировалась в школе высшего спортивного мастерства у тренера Галыма Байгундиева. Спортсменка – участник республиканских соревнований, неоднократный призер чемпионата Казахстана по боксу среди женщин. В 2016 году перешла на тренерскую стезю. Сегодня под ее началом занимается 40 девчат. Ш.Исаханова ответила на вопросы корреспондента «КВ»:

– Насколько сегодня популярен бокс среди девочек в нашем регионе?

– Да, он сейчас у нас очень востребован, но с другой стороны трудно сохранить набор. Причины разные, но в большинстве случаев девчатам заниматься боксом запрещают родители. Взрослые полагают, что бокс – не женское дело, а потому хотят видеть своих дочерей поварами, швеями, бухгалтерами, медсестрами… Так через наше отделение прошло более двухсот девочек. Остаются самые преданные боксу, можно сказать, фанатичные. Сейчас я тренирую три группы, они составлены согласно возрастам и уровню мастерства.

– Кто из ваших воспитанниц выступает на республиканской и международной аренах?

– Это трехкратная чемпионка Казахстана, бронзовый медалист молодежного чемпионата мира Асель Сагатова (2002 год рождения), бронзовый призер чемпионата страны и среди молодежи, и среди женщин Акбота Болат (2003 г.). Они выступают в составе национальной сборной РК. Среди тех, кто успешно защищает цвета нашей области на республиканской арене также Нуркуаныш Тореханова (2006 г.), Гульжазира Жалгасбай, Аяна Хамза, Риза Куандыкова (все – 2007 г.), Дильназ Карабулатова и Жанерке Мусаева (обе – 2008 г.).

– Для вас бокс – это?

– Одним словом не ответишь. Для меня бокс – это здоровье, искусство, хобби, занятие, развлечение. Также это самовоспитание, дисциплина, преданность, расширение кругозора, стабильность.

– Вы считаете, что с девочками в спорте нужно быть строже?

– Не совсем. По сути, во время тренировок, выездов и соревнований я всем девочкам заменяю маму, нахожусь с ними круглосуточно. Выходит, что я для них не только тренер и учитель, но и воспитатель, и мама, и сестра, и подруга. Я учу своих подопечных всему хорошему. Простой пример. На выездах во время соревнований у всех девчат отбираю мобильные телефоны. Сами прекрасно знаете, что смартфоны – это бич нашего современного общества. Интернет-сайты, соцсети, WhatsApp, Instagram, какие-то непонятные игры – все это отвлекает от реалий, порождает вредные привычки, портит зрение, осанку, да и «мусорит» мозг детей. Если честно, в наши дни у родителей нет времени на их воспитание, они заняты вопросами их содержания. Поэтому я твердо убеждена, что занятие спортом – это и есть один из эффективных и действенных методов воспитания.

Как наставник я учу детей всему тому, что им в жизни пригодится. Призываю их к дисциплине, прививаю хорошие манеры. У нас в Казахстане свои традиции, духовные ценности. Всему этому я тоже учу своих девочек.

– Ваше мнение об участии девушек в профессиональном боксе?

– Если честно, я против. В этой категории спорта девчатам нужно будет жертвовать многим, в том числе и здоровьем. Я сама выступала на ринге и отлично знаю, что в профессиональном боксе большие нагрузки. Для женского организма достаточно и любительского бокса и то до определенного возраста. Это мое личное мнение.

В любом виде спорта у спортсмена есть свой определенный отрезок возраста, в котором он способен выступать и показывать результаты. Физические возможности человека небезграничны. А для женского организма нагрузки вредны тем более. Я убеждена, что женщина обязана думать о себе и своем будущем. К примеру, выйти замуж, родить и вырастить детишек, создавать семейный уют, заниматься тем, что ей по душе.

– Каковы ближайшие планы спортсменок?

– В Усть-Каменогорске проходит «Турнир сильнейших», на котором разыгрываются путевки на чемпионат Азии среди юниоров. В нем участвуют мои две девочки – Дильназ Карабулатова и Жанерке Мусаева. 11 июля текущего года в Актау состоится чемпионат Казахстана среди молодежи. К нему готовлю 20 спортсменок и возлагаю на них большие надежды. Затем в августе в Бахрейне пройдет чемпионат Азии.

– Что посоветуете кызылординским девочкам, чтобы повысить их интерес к боксу?

– Девчата, не бойтесь заниматься боксом – это прекрасный вид спорта и польза от него большая. Бокс развивает силу воли, укрепляет внутренний дух, помогает преодолевать страхи, слабость и неуверенность в себе, улучшает реакцию, координацию движений, делает человека собранным и физически, и психологически. Вы научитесь выдержке, самообладанию и управлять своими эмоциями.

К сожалению, многие дети хотят заниматься спортом, но большинство родителей не отпускают их на тренировки, отдавая предпочтение лишь учебе. Внимательно относитесь к склонностям и желаниям детей, дайте им шанс и возможность для реализации их стремлений.

– Спасибо за беседу!

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

На снимке (справа налево): Нуркуаныш Тореханова, Гульжазира Жалгасбек, Аяна Хамза, тренер Шахноза Исаханова, Жанерке Мусаева, Аружан Камал, Дильназ Карабулатова, Юлдуз Газиз.

Читайте также: