Назначены амбассадоры культуры Казахстана на Олимпиаде в Токио (ВИДЕО) — «Кызылординские Вести»

Назначены амбассадоры культуры Казахстана на Олимпиаде в Токио (ВИДЕО)

05.06.2021

282 0

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова назначила домбристов-победителей конкурса Golden Time Talent амбассадорами культуры Казахстана на Олимпиаде в Токио, передает Tengrinews.kz.

Актоты Раимкулова встретилась с домбристами дуэта «Темирлан-Ернат» (ранее назывались «Бастау») и поздравила их с победой на международном фестивале Golden Time Talent в Лондоне.

В ходе встречи Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз рассказали о ходе подготовки к финалу фестиваля-концерта Bridge TV в Турции и поделились творческими планами.

— Желаю и впредь плодотворной работы по обогащению духовно-культурной сферы нашей страны. Со своей стороны мы будем поддерживать вас во всех ваших начинаниях, — сказала Актоты Раимкулова.

Свою концертную деятельность Темирлан и Ернат начали еще в стенах родного университета. Вместе со своим ректором Айман Мусаходжаевой они объездили почти всю Европу.  Пример педагога, его искусство приковывать внимание к своей музыке мастерством и виртуозностью исполнения, искреннее желание радовать публику и ответная волна зрительской благодарности стали для них хорошим уроком.

— Постепенно пришли понимание и уверенность в том, что мы делаем качественный музыкальный продукт, который не стыдно показать аудитории на любом континенте и с любым уровнем подготовки. И наша профессиональная подготовка благодаря полученному музыкальному образованию позволяют это сделать, — говорит Темирлан.

Традиционную игру на домбре они перевели в стиль декко, а далее — в плоскость традиционной поп-музыки. Его коллега Ернат вспоминает, как с победой на чемпионате World Championships первой в Instagram поздравила Айман Кожабековна.

Самая большая мечта парней — снять художественный фильм о Курмангазы, Даулеткерее и Таттимбете — показать их образы через музыку, которую сами готовы исполнить на домбре.

— Кюй — это состояние души. Неукротимый, стремительный характер музыки Курмангазы идет от его мятежного характера борца с несправедливостью. Удары судьбы прочитываются в названии кюев: «Турмеден кашкан» — «Побег из тюрьмы», «Кiсен ашкан» — «Сбросивший кандалы». У Таттимбета — степного миллионера и у Даулеткерея — владельца большого поголовья скота — музыка другая, полная жизненной радости и счастья, — говорит Тамерлан.

На сегодня парни выпустили EP диск из 5 треков. 

Напомним, Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз завоевали первое место на международном фестивале Golden Time Talent сыграв произведение Вивальди из цикла «Времена года» («Лето») в авторской обработке. Видео для казахстанцев сняла команда из Великобритании.

Читайте также: