На пути к медалям — «Кызылординские Вести»

На пути к медалям

31.07.2021

318 0

На проходящих в японском Токио XXXII летних Олимпийских играх путь к медалям продолжают четверо казахстанских боксёров. Это Сакен Бибосынов в весовой категории до 52 килограммов, Закир Сафиуллин (63 кг.), Абильхан Аманкул (75 кг.) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг.).

Все казахстанские любители спорта возлагают на этот квартет основные надежды на завоевание медалей. Так как, к большому сожалению, столько же наших боксёров вылетели из борьбы уже на первом этапе борьбы. Среди них – Серик Темиржанов (57 кг.), Абылайхан Жусупов (69 кг.), Бекзад Нурдаулетов (81 кг.) и Василий Левит (91 кг.).

Поэтому не случайно все внимание наших болельщиков было приковано к стартовым поединкам А. Аманкула и К. Кункабаева. К огромной радости казахстанцев, оба боксера начали турнир с уверенных побед. А. Аманкул выиграл по очкам у узбекистанца Фаната Кахармонова, а капитан команды олимпийской сборной Казахстана, знаменосец дружины К. Кункабаев – у египтянина Юсри Хафеза. Теперь в четвертьфинале Аманкул встретится с Эбертом Соузой из Бразилии, а Камшыбек – с российским супертяжеловесом Иваном Верясовым. Бои состоятся 1 августа.

После боя кызылординец дал отечественным СМИ оценку победному старту на Олимпиаде-2020, отметив, что первый бой всегда складывается тяжело.

— Надеюсь, мы будем побеждать и в следующих боях, чтобы радовать наших болельщиков, — сказал К. Кункабаев. – Каждый бой для меня как финальный. Мой следующий соперник из России — сильный, дальше может попасться американец, который также представляет серьезную опасность, есть еще кубинец. У всех у них – хорошая школа. Поэтому я не фокусирую внимание исключительно на узбекском боксёре Баходире Джалолове. Моя задача – идти дальше от боя к бою. Конечно, тяжело, что наши четверо проиграли, но это – Олимпиада, где все возможно. Мы, оставшиеся в турнире, не будем из-за этого опускать рук. Все наши мысли и цели нацелены на то, чтобы порадовать Казахстан победами.

А 5 августа свой стартовый поединок на татами Токио проведет наша землячка, каратистка Молдир Жанбырбай. Для читателей нашей газеты сообщаем: телевизионную трансляцию олимпийского турнира по карате-до можно будет посмотреть в 17:00 часов по времени Нур-Султана.

О том, какие шансы у Молдир Жанбырбай для того, чтобы завоевать медаль, мы попросили рассказать старшего тренера области по карате-до Нуржана Акпанбета.

– Нуржан Бауыржанулы, казахстанские любители восточных единоборств с нетерпением ждут выступления наших каратистов в Токио. Как оцениваете их возможности и потенциал?

– Начну с того, что наши спортсмены выиграли сразу пять путевок на Олимпийские игры. Это шымкентцы Арман Асадилов (весовая категория до 60 килограммов), Данияр Юлдашев (+75 кг.), Софья Берульцева (+ 68 кг.), атюбинец Нурканат Ажиканов (до 75 кг.) и наша кызылординка Молдир Жанбырбай (до 55 кг.). У всех наших спортсменов уровень подготовки и потенциал – высокий. Это они доказали в квалификационных турнирах.

Сейчас, перед стартом на Олимпиаде в Токио, они проводят целенаправленные сборы. Тренерами, кроме физической подготовки, прежде всего, уделяется внимание нюансам адаптации, то есть акклиматизации к разнице часового пояса и климатическим условиям. Для того, чтобы выйти на пик готовности №1, в команде им помогают врачи, психологи, массажисты и другие специалисты. Нам же остается пожелать, чтобы им в Токио сопутствовала спортивная удача!

– Кто из наших способен завоевать медаль?

– Все пять казахстанских представителей вполне могут завоевать награды Олимпийских игр. А знаете, почему? Потому что это первая в истории Олимпиада, где в программе представлено карате-до. Миллионы каратистов мира ждали этого дня много лет. А потому шансы на успех есть у всех участников без исключения.

– Но есть же фавориты?

– Конечно, согласно рейтингу есть определенные фавориты, но здесь особо отмечу, что соревнования у каратистов пройдут по новой системе. Участники в весовых категориях разделены на две группы, в которых за две путевки в полуфинал каждый встретится с каждым. Считаю, это объективный и честный способ для выявления сильнейших файтеров. То есть случайных сенсаций произойти не должно. Тем более, соперники все хорошо знакомы друг с другом. Они не раз встречались на чемпионатах мира и других крупных турнирах. 4 августа пройдет жеребьёвка, и мы узнаем, в какую сетку попали наши каратисты. По расписанию первыми на татами Токио выйдут Асадилов и Жанбырбай, на следующий день – остальные.

– Каковы перспективы у нашей Молдир Жанбырбай?

– На сегодня Молдир Жанбырбай – известная на весь мир спортсменка. С января 2021 года Молдир занимается у меня. Но её вырастил и воспитал ее первый тренер, ныне покойный Рустем Абжамиев. Очень жаль, что сенсэй не дожил до этого счастливого дня, когда на первой в истории карате-до Олимпиаде выступит ее родная ученица. Все успехи Молдир – это полностью заслуга Рустема Абжамиева. Потерю учителя она перенесла очень тяжело. Был период, когда она из-за потери наставника утратила интерес к спорту и хотела забросить карате-до. Но, слава Всевышнему, эти тяжелые дни мы пережили вместе. Так, она поставила цель – попасть на Олимпийские игры. Я верю в нее, в ее потенциал и возможности.

– Какими качествами она обладает?

– У нее сильный характер, она волевая, умная. Самое главное – она очень уравновешенная, она не «перегорает» в бою, не суетится, спокойная, хладнокровная. Она хороша в ближнем бою, вовремя встречает выпад соперника руками и сразу же контратакует руками и ногами. Один из ее коронных приемов – «маваши гери» в корпус. Считаю, что она прирожденный спортсмен. Будем сильно «болеть» и переживать за наших.

Между тем кызылординским любителям спорта будет интересна информация о том, что 6 августа в 11:30 часов по времени Нур-Султана на борцовский ковёр олимпийского Токио выйдет еще один уроженец Приаралья. Это борец вольного стиля Даулет Ниязбеков, который выступит в весовой категории до 55 килограммов. Пожелаем и ему удачи!

А в медальном зачете Олимпийских игр-2020 пока лидирует Китай. На день выхода этого номера газеты спортсмены из Поднебесной завоевали 33 медали – 16 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых наград. Далее следуют: Япония – 26 (15+4+7), США – 41 (14+16+11), Россия – 30 (9+12+9), Австралия – 22 (9+2+11), Великобритания – 23 (6+9+8)… Казахстан с тремя бронзовыми медалями – пока на 56-й позиции.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: