Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

04.09.2021

767 0

Открыть школу бокса

Камшыбек КУНКАБАЕВ, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио-2021, капитан мужской национальной сборной команды по боксу, знаменосец олимпийской сборной Казахстана:

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», говоря о повышении эффективности системы здравоохранения, привел в пример нашу народную пословицу «Здоровье – главное богатство». В частности, он сказал: «Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятий массовым и детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. В целом, в связи с итогами Токийской Олимпиады, назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном совещании».

Я, как гражданин, полностью поддерживаю Президента в том, чтобы в нашей стране, особенно в сельской местности, были построены новые стадионы, комплексы и другие спортивные сооружения, в которых действовали бы секции по разным видам спорта. Я убежден, что все эти спортивные площадки будут буквально заполнены детьми, подростками и взрослыми. Параллельно будет развиваться и массовый спорт, так как все соревнования, как любителей, так и детей, будут проходить именно на этих аренах и площадках.

 А чем больше будет у нас спортсменов, тем выше будет конкуренция, а значит, будет расти уровень их мастерства. Так мы будем воспитывать и растить своих чемпионов. Казахстан, в том числе, и Кызылординская область, всегда были богаты талантами в спорте. В этой связи, еще раз вспомнив строки Послания Главы государства, предлагаю открыть в Приаралье областную специализированную школу бокса.

А как профессиональный спортсмен могу отметить, что в населенных пунктах, где созданы наиболее благоприятные условия для занятия спортом, вырастает больше спортсменов. Я уверен, что наша страна возродит былую славу казахстанского спорта.

Направление известно, цель ясна

Ляйля ТУРЕШОВА, первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan»:

– В Послании Глава государства озвучил инициативы, направленные на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, в том числе повышение качества и эффективности системы здравоохранения и образования, решение актуальных вопросов на рынке труда, политическую модернизацию, защиту прав человека и сохранение единства народа Казахстана. Думаю, что меры социальной поддержки населения, принятые государством, стали одним из ключевых вопросов, которые получили всеобщее одобрение.

Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства, эффективному использованию пастбищ, расширению площадей под кормовые культуры. Учитывая уроки, которые преподали нам засуха и маловодье, Президент дал конкретные поручения по стабилизации и контролю цен на продукты питания.

Также Глава государства отметил, что граждане, намеренно использующие социальные программы в личных интересах и тем самым формирующие социальную иждивенческую тенденцию, должны изменить свою точку зрения.

В связи с тем, что вышеназванные задачи Главы государства созвучны предвыборной программе нашей партии, предстоящие задачи будут обсуждаться на различных площадках и будет проводиться активная работа по достижению положительных результатов.

Вместе с этим, наши однопартийцы, которые в прош-лом году участвовали в праймериз и в выборах акимов сел в нынешнем году, считают, что проведение выборов акимов районов в 2024 году станет закономерным продолжением демократических реформ в стране.

Актуальная новость для бизнеса

Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ, директор Палаты предпринимателей Кызылординской области:

– В Послании Главы государства для предпринимателей есть несколько хороших известий. Одной из ключевых госпрограмм по льготному кредитованию бизнес-проектов является Программа «Экономика простых вещей», которая доказала свою эффективность. Начатая в 2019-м, она должна была завершиться в текущем году. Но Президент поручил продлить срок реализации её еще на один год. Наряду с этим, будет выделено порядка 1 триллиона тенге на программы «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».

В рамках этой программы в области реализован 121 проект на общую сумму 10 миллиардов тенге, планируется открытие 589 новых рабочих мест. Кроме того, на рассмотрении находится 49 проектов на 9 миллиардов тенге.

С момента принятия программы «Дорожная карта бизнеса» в регионе получили поддержку со стороны государства 2699 проектов на общую сумму 105 миллиардов тенге. В этом году выдано льготных кредитов в размере 14,5 миллиарда тенге для финансирования 1094 проектов.

В Послании Президент заявил о необходимости подключения потенциала микрофинансовых организаций на местах. В этом направлении в Кызылорде создано МФО «Atameken Qyzylorda», деятельностью которого является финансирование проектов выпускников, обучившихся по «Бастау-Бизнес». В настоящее время подобные организации создаются во всех регионах страны, в том числе и в нашей области. Сегодня на рассмотрении в МФО «Atameken Qyzylorda» находятся 64 проекта. По республике на финансирование проектов выпускников проекта «Бастау-Бизнес» выделено всего 22,5 миллиарда тенге, в том числе для Кызылординской области предусмотрен 1 миллиард тенге.

В 2021 году в рамках проекта «Бастау-Бизнес» планируется обучение еще 2500 человек, большинство из которых уже прошли курсы. При этом, если учитывать, что 61 процент выпускников проекта не были профинансированы до настоящего времени, то сегодня общее число выпускников, чьи проекты требуют финансирования, превысило 7 тысяч. В настоящее время ожидается поступление средств. И потому полагаем, что это даст возможность эффективно использовать потенциал кызылординцев, повысивших свою квалификацию в рамках проекта «Бастау-Бизнес» и внести вклад в развитие отрасли. Совместно с предпринимателями будет проведена работа по реализации задач, вытекающих из Послания Президента РК.

Читайте также: