Марафон в тюбетейках — «Кызылординские Вести»

Марафон в тюбетейках

12.10.2021

529 0

В минувшее воскресенье  в Кызылорде прошел «Казанский национальный полумарафон 2021». Местом проведения забега стала набережная  Сырдарьи.

Главная особенность старта, благодаря которой он получил название «национальный» в том, что организаторы стремились познакомить участников с традициями и обычаями Татарстана. Примечательно, что сам забег проходил в столице Татарстана – Казани. Через Всемирный конгресс татар организация спортивных соревнований по Республике Татарстан «Timerman» разослала приглашения на старт общинам по всему миру. Откликнулись Баку, Лондон, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Минск и другие города. Вместе с ними на старт вышли и кызылординские бегуны. Как рассказала руководитель областного татарского общественного культурного центра Галия Гизатуллина, работа центра направлена на укрепление межэтнического согласия, возрождение и сохранение родного языка, обычаев и традиций, исторической памяти и культуры татарского этноса. И поэтому они с радостью приняли приглашение на участие в этом мероприятии.

А изюминкой полумарафона стал «Забег в тюбетейках». Всем участникам, а их было около 50 человек, выдали тюбетейки. В них кызылординцы пробежали от старта до финиша под «Туган як» и другие хиты на татарском языке. Бегунов разделили на несколько категорий. Например, для учеников 3-4 классов дистанция была – 500 метров, для учеников 5-7 классов, а также мужчин и женщин от 40 лет и старше дистанция составила – 1000 километров. Для учеников 9-11 классов и мужчин и женщин до 40 лет дистанция – три километра. Всего было разыграно 36 комплектов наград.

Самые старшие бегуны Вилорий Шин – 85 лет и Раиса Смаханова – 83 года и Александр Ким – 74 года.

Погода в день старта выдалась хорошая и располагала к быстрому бегу. По итогам соревнований состоялось награждение победителей. Так, в мужском старте в разных возрастных категориях победили Сергей Мещанинов, Александр Ким, Вилорий Шин, Владислав Пак, Александр Севостьянов, Василий Талько, Нургазы
Кудайберген.

Среди женщин – Алла Мян, Карима Исмаилова, Галина Щербакова, Галлия Гизатуллина, Раиса Смаханова, Малика Омарова, Галина и София Панасенко, Севара Айтжанова, Шахзада Шакирова.

– Очень рада, что приняла участие и смогла победить, – поделилась Галина Щербакова. – Это для меня новый опыт. В марафоне главное не то, кто прибежит к финишу первым, а кто получит удовольствие от самого процесса. Ведь бег и регулярное занятие спортом положительно влияют на здоровье, укрепляет иммунитет. Здесь каждый участник – победитель. При этом отмечу, что действие проходило на набережной Кызылорды, которая у нас очень красивая и бегать по ней одно удовольствие. Огромное спасибо организаторам, что вы, таким образом, вовлекаете нас в спорт.

Отметим, что забег стал своего рода и марафоном дружбы, так как в нем приняли участие представители разных национальностей.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: