Юбилейный турнир «Казахстан Барысы» пройдет в Нур-Султане — «Кызылординские Вести»

Юбилейный турнир «Казахстан Барысы» пройдет в Нур-Султане

02.07.2021

769 0

В столице Казахстана в нынешний уик-энд пройдет юбилейный, десятый турнир по казах курес «Казахстан Барысы», победитель которого получит главные призы турнира: золотой пояс и трофей «Тайтуяк» — слиток золота в виде копыта.

Первый турнир «Казахстан Барысы» прошел в столице Казахстана почти десять лет назад, осенью 2011 года. За это время многое изменилось: национальная борьба казах курес была включена ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей человечества. Мировое признание, которого добивается созданная в феврале прошлого года ассоциация Qazaq kuresi ради включения национальной борьбы в программу Олимпийских игр, сочетается с настоящим расцветом этого вида спорта внутри страны. За десять лет в проекте «Казахстан Барысы» приняли участие более 100 тысяч борцов на всех уровнях отбора, от сел до области – и каждый год турнир открывал новые имена.

Открытия зрителей ждут и на нынешнем турнире, финальная часть которого пройдет 4 июля в столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова: из 37 балуанов, пробившихся в решающую стадию турнира, одиннадцать являются дебютантами «Казахстан Барысы». Есть, впрочем, и опытные бойцы: победитель турнира 2019 года Айбек Нугымаров намерен защитить свой титул, не прочь победить повторно победитель турнира 2017 года Еламан Ергалиев, а серебряный призер розыгрыша-2015 Руслан Абдразаков намерен поменять серебряные награды на золотые.

Этот подбор участников способен был собрать большую зрительскую аудиторию. В 2019 году, когда турнир проводился в последний раз, его в режиме офлайн посетили более 9 тысяч болельщиков, а телетрансляции с этого турнира просмотрели более 8 миллионов зрителей. В прошлом году «Казахстан Барысы» не проводился в связи с пандемией, а в этом году он пройдет без зрителей в связи с тем, что Нур-Султан сейчас находится в «красной» зоне. Тем не менее казахстанцы смогут увидеть турнир в режиме реального времени.

«Зрители и болельщики смогут посмотреть соревнования в онлайн-формате в прямом эфире на телеканалах Qazaqstan и Qazsport, а также на запущенной в этом году АО «Казахтелеком» телевизионной платформе TV+», — говорит директор по развитию спорта ассоциации Qazaq kuresi Бакдаулет Сабитов.

Рекордсменами по количеству побед на «Казахстан Барысы» являются Бейбит Ыстыбаев, побеждавший на турнире трижды, и Айбек Нугымаров, на счету которого две победы. Юбилейный турнир «Казахстан Барысы» в этом году совпал с двумя знаменательными датами: 30-летием независимости Республики Казахстан и 150-летием великого казахстанского борца Кажымукана Мунайтпасова. Призовой фонд турнира превышает 30 миллионов тенге, из которых 25 миллионов достанутся победителю, 5,5 миллиона – серебряному призеру и 1,8 миллиона – балуану, занявшему третье место.

материал tengrinews.kz

Читайте также: