Из Португалии с «серебром» — «Кызылординские Вести»

Из Португалии с «серебром»

01.12.2022

467 0

Спортсмен Кызылординской области Мейржан Макшат выиграл второе место на Всемирных играх IWAS-2022, который прошел с 23 по  29 ноября в городе Вила Реал де Санто Антонио (Португалия). Мастер спорта Республики Казахстан Мейржан участвовал в пара легкой атлетике в беге на дистанции 400 метров. Спортсмена к соревнованиям подготовил заслуженный тренер РК Юрий Мощеев.

В соревнованиях приняли участие порядка 500 пара спортсменов из 34 стран мира. Казахстан на соревнованиях представляют 27 спортсменов по трем видам спорта – пара пауэрлифтинг, пара плавание и пара легкая атлетика. На соревнованиях казахстанские пара спортсмены завоевали 14 «золота», 20 «серебра» и 20 «бронзы».

Отметим, что игры IWAS – это международный спорт для инвалидов-колясочников и инвалидов с ампутированными конечностями. Всемирные игры проводятся каждые два года. В настоящее время в организацию IWAS входят 73 государства. Игры IWAS – это вторые по значимости международные спортивные соревнования после Паралимпийских игр.

Всемирные игры IWAS впервые состоялись в Сток Мандевильском госпитале (Великобритания) в 1948 году, по инициативе основоположника Паралимпийского движения Людвига Гутмана. Тогда в соревнованиях приняли участие пациенты с травмами позвоночника.

Читайте также: