Имя его не забудется — «Кызылординские Вести»

Имя его не забудется

19.10.2021

396 0

В минувший уик-энд в спортивном комплексе «Евразия» прошли игры областного турнира по мини-футболу среди игроков-любителей, посвященный памяти кавалера Ордена «Айбын» III степени Адиля Кенжегулова.

В соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из 8 команд. На торжественной церемонии открытия турнира выступил заместитель акима области Серик Ахмет. Пожелав спортсменам яркой игры, он, в частности, напомнил о героическом поступке А.Кенжегулова в мирное время. 

– Подвиг Адиля Кенжегулова всегда останется в памяти его земляков, – сказал С. Ахмет. – Он батыр нашего времени. Им гордится не только наша область, но и вся наша республика. Адиль погиб при исполнении служебного долга во время погони за браконьерами в Жалагашском районе ночью 25 октября 2019 года. За верность долгу и самоотверженность при исполнении служебных обязанностей он Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева награжден орденом «Айбын» III степени (посмертно).

В открытии турнира приняли участие семья, близкие, коллеги и друзья А. Кенжегулова. О смелом характере и добром сердце героя рассказал его одноклассник, известный айтыскер республики, трёхкратный обладатель номинации «Алтын домбыра» Мухтар Ниязов.

– Мухтар, расскажите, каким был Адиль Кенжегулов в школьные годы?

– Адиль был моим близким другом, мы вместе учились 11 лет. Он был очень общительным, грамотным и честным человеком. О его мужественности говорит тот факт, что ни при каких обстоятельствах никогда он не оставлял друзей в беде, никогда не убегал от неприятностей. Это был патриот родной земли.  Он доказал это ценой своей жизни. И мы все не должны забывать о его героическом поступке. Его имя будет жить вечно, пока живут люди, знавшие его
близко.

– Вы среди организаторов сегодняшнего турнира?

– Не только я, здесь его друзья, коллеги, односельчане. Все собрались почтить светлую память Адиля.

– В дальнейшем турнир найдет своё продолжение?

– В планах сделать турнир его памяти традиционным и вывести его на республиканский  уровень. Есть планы привлечь крупных спонсоров, увеличить призовой фонд и пригласить именитые команды.

По итогам турнира памяти А. Кенжегулова первое место, а вместе с ним призовые в 200 тысяч тенге завоевала команда «Адам». На втором месте команда «КГЭК» (150 тысяч тенге), третьем – «Абай Дәулет» (100 тысяч) и четвертом – «Яксарт» (50 тысяч).

Оргкомитет отметил специальными призами лучших игроков соревнований. Так, лавры лучшего вратаря достались Диасу Уалихану (Яксарт), защитника – Нуржаубаю Бостанову (Адам), нападающего – Досымхану Куанышу (Абай Дәулет), бомбардира – Мухтару Коштаю (Адам) и лучшего игрока турнира – Нурдаулету Борибайулы (КГЭК).

Бейбит БАКДАУЛЕТ

Читайте также: