И вновь кызылординцы на высоте — «Кызылординские Вести»

И вновь кызылординцы на высоте

22.04.2021

487 0

Радостные новости поступили из итальянского курортного города Езоло, где кызылординские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья в составе национальной Паралимпийской сборной команды Казахстана по лёгкой атлетике произвели настоящий фурор на международных соревнованиях мировой серии Гран-при.

Из 13 завоеванных казахстанскими атлетами наград – 9 медалей в активе атлетов из Приаралья. Как сообщил главный тренер казахстанской сборной, заслуженный тренер РК Юрий Мощеев, в классификационных соревнованиях по пара-лёгкой атлетике приняли участие четверо спортсменов из Приаралья.

– Казахстанская сборная завоевала 3 золотые, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей, – сказал Ю. Мощеев. – Кызылординцы внесли весомый вклад в обще-командный зачет: Багдат Елибаев завоевал золотую медаль – в беге на дистанции 400 метров и серебряную – в забеге на 800 метров. А в активе Меиржана Макшата три награды – «золото» в беге на 800 метров и две «бронзы» – на дистанциях 400 и 1500 метров. Колганат Бакберген в секторе для метания копья показал второй результат, а в такой дисциплине, как прыжки в длину, удостоен бронзовой награды. Еще две «бронзы» для сборной завоевал Еламан Жоламан в секторах для метания копья и диска. Также особо отмечу успехи остальных членов сборной – Алексея Лукутина из Лисаковска, он выиграл «золото» в толкании ядра и «серебро» в метании диска, северо-казахстанца Ивана Залезняка – «серебро» в толкании ядра и карагандинца Руфата Хабибулина – «бронза» в беге на 200 метров.

В престижных соревнованиях на получение лицензии на Паралимпийские игры Токио-2021 приняли участие более 250 спортсменов из 30 стран мира. Особо отмечу, что старты прошли при строгих условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В ряде стран Европы вновь разбушевалась пандемия. Поэтому никаких церемоний награждения и быть не могло.

Следующие этапы лицензионных соревнований мировой серии Гран-при запланированы в мае в Париже (Франция), Нотвиле (Швейцария) и Аризоне (США). Однако, как сообщил наставник кызылординских паралимпийцев, тренер высшей категории Муратбек Кетебаев, они состоятся только лишь в случае стабилизации эпидемиологической ситуации в этих городах.

– Паралимпийский Комитет нас уже предупредил, что из-за новой вспышки эпидемии во Франции возможно соревнования отменят, – сказал М. Кетебаев. – Поэтому точные сроки проведения пока неизвестны. Отсюда дополнительные хлопоты с подготовкой визы для спортсменов. Но вполне возможно участие наших пара-легкоатлетов на стартах в Швейцарии и США.

Конечно, очень жаль, что мировая пандемия вносит существенные коррективы в жизнь, и не только спортивного сообщества. Но будем надеяться, что удачно начавшийся для паралимпийцев спортивный сезон текущего 2021 года найдет свое логическое завершение в Токио.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: