Формируя духовные ценности — «Кызылординские Вести»

Формируя духовные ценности

09.10.2021

497 0

В Кызылорде в Доме дружбы состоялась встреча, на которой обсужден ряд вопросов касательно религиозной грамотности, предотвращения экстремизма и другие.

На мероприятии присутствовали руководитель управления религиоведческой экспертизы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Нургали Кабылов, члены областных и городских информационно-разъяснительных групп, имамы мечетей.

Как отметил Н. Кабылов, в настоящее время экстремизм является одной из серьезных проблем современного мироустройства, угрозой межнациональному и межконфессиональному согласию, а также стабильному развитию общества. Одним из ярких примеров проявлений экстремизма является активная пропагандистская работа религиозно-мотивированных экстремистских групп и организаций, которые оправдывают свои агрессивные действия, прикрываясь религией. Экстремистская деятельность радикальных групп направлена на насильственный захват власти в стране, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти. Зачастую, эту деятельность камуфлируют религиозными убеждениями, обосновывая все спекуляцией теологическими постулатами.

Отмечено, что работа информационно-разъяснительных групп ориентирована на повышение религиозной грамотности населения, формирование традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе, предупреждение религиозного экстремизма.

На встрече также шел разговор о сути государственной политики в области религии, направленной на мирное сосуществование всех конфессий и этносов, проживающих в Казахстане, о культурном и духовном наследии народа республики, вреде деструктивных религиозных и радикальных идей.

Кроме того, обсуждены вопросы касательно новых методов и идей, рекомендаций по эффективной и систематической работе по формированию традиционного религиозного сознания у подрастающего поколения, а также религиозной грамотности.

Ерхан АКЫН

Читайте также: