Быстрее, выше, сильнее! — «Кызылординские Вести»

Быстрее, выше, сильнее!

21.05.2022

393 0

Футбол

Стали известны соперники кызылординского «Кайсара» в групповой стадии розыгрыша Кубка Казахстана 2022 года. Жеребьевка отрядила нашу команду в группу «В» вместе с «Акжайык» (Уральск), «Каспий» (Актау), «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск). В другие группы определены: «А» — «Аксу», «Атырау», «Кайрат», «Ордабасы», «С» — «Актобе», «Мактаарал», «Тараз», «Тобол», «D» — «Шахтер», «Туран», «Жетысу», «Астана».

 Утвержден ориентировочный календарь кубковых игр. Кайсаровцы в борьбе за почетный трофей встретятся: 8-10 июля дома с ФК «Акжайык», 15-17 июля в гостях с ФК «Кызыл-Жар СК», 22-24 июля в гостях с ФК «Каспий», 29-31 июля дома с ФК «Каспий», 5-7 августа в гостях с ФК «Акжайык» и 13-14 августа в Кызылорде с ФК «Кызыл-Жар СК». Точные даты матчей будут определены позднее в связи с тем, что ФК «Кызыл-Жар СК» в текущем году участвует в турнире под эгидой UEFA.

Гимназиада

Во французской Нормандии проходит Всемирный спортивный форум школьников, в котором принимают участие более четырех тысяч учащихся из 70 стран мира. Награды соревнований в 18 видах спорта разыгрывают и 234 юных спортсмена из Казахстана.

В частности, в состязаниях по таеквондо бронзовым призером соревнований стала наша землячка Наргиз Мирамбек. Воспитанница областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 выступила в весовой категории до 44 килограммов.
Спортсменку подготовили тренеры Нурлыбек Сухан, Мырза Нурланулы и Ербол Бейсенбай.

Еще три медали кызылординцы выиграли в соревнованиях по дзюдо. Обладателями серебряных наград стали Акбар Алтай (73 кг) и Дина Муханбет (57 кг), бронзовой — Самал Маликкызы (52 кг).

Гандбол

В рамках Года детей в Казалинском районе при поддержке отделов образования и физической культуры и спорта впервые проведено школьное первенство района по гандболу среди юношей.

В соревновании, длившемся семь месяцев, приняли участие более 160 мальчиков из 10 школьных команд. Звание победителя завоевала команда средней школы № 91 имени Гани Муратбаева из одноименного аульного округа.

Стоит особо отметить, что благодаря таким стартам в последние годы казалинские юноши, впрочем, как и девчата, неизменно входят в число победителей и призеров различных областных и республиканских соревнований школьной лиги, а также среди гимназистов республики.

Вольная борьба

На проходящем в Талдыкоргане республиканском турнире среди молодежи на призы заслуженного тренера Республики Казахстан по вольной борьбе, мастера спорта международного класса, чемпиона СССР Аманжола Бугыбаева успешно выступают и спортсмены Приаралья.

В частности, воспитанник Жанакорганской районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 Нуржигит Мустафа завоевал бронзовую награду в весовой категории до 86 кг.

Сурдлимпиада

На завершившихся в Кашиас-де-Сул (Бразилия) XXIV летних Сурдлимпийских играх в общем медальном зачете команда Казахстана заняла 13-е место, завоевав в общей сложности три золотые, семь серебряных и 18 бронзовых медалей.

В комплексных соревнованиях приняли участие более 2500 спортсменов из 73 стран мира. Отметим выступление Нурсултана Кулдеева из Кармакшинского района, который занял четвертое место в десятиборье, шестую позицию в метании копья и седьмое место в метании диска. Спортсмена подготовил к стартам тренер Мурат Кетебаев.

Памяти Амангельды Сейтхана

Сегодня в Алматы стартует I республиканский турнир по мини-футболу среди сотрудников СМИ, посвященный памяти известного отечественного спортивного журналиста и комментатора Амангельды Сейтхана. В нем примут участие 16 команд из восьми регионов страны.

В рамках турнира состоится презентация книги «Жеңісті күндерде жүздескенше!», изданной в честь А.Сейтхана. В борьбу за награды соревнования вступила и мини-футбольная команда «Ақмешіт» из Приаралья.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: