Быстрее, выше, сильнее! — «Кызылординские Вести»

Быстрее, выше, сильнее!

14.05.2022

345 0

Фигурное катание

В Кызылорде состоялся VI открытый республиканский турнир на призы заслуженного мастера спорта РК Элизабет Турсынбаевой. В нем участвовали более двухсот юных спортсменов из десяти регионов Казахстана, а также Кыргызстана и России.

В церемонии открытия и награждения турнира приняли участие аким Кызылорды Асылбек Шаменов, руководитель областного управления физической культуры и спорта Асылжан Жаманкул, президент областной федерации по конькобежным видам спорта Магжан Ералиев, советник президента Национальной федерации Байтак Турсынбаев, а также мама Элизабет Падишахан Султан-алиева и брат Тимур.

В число победителей и призеров соревнований по разным возрастным категориям и регалиям вошли, в частности, и кызылординские фигуристы. Среди них Ангелина Цой, Нурбакыт Отеген (оба 2013 г.р.), Артур Смагулов (среди 2007-2008), Темирлан Якияев (2009-2011) и другие.

 Как отметили гости из России, профессиональные судьи Павел Татаренко и Лариса Мелкова, праздник фигурного катания удался на славу. Участники получили большой и полезный соревновательный опыт. А главный судья соревнований, заслуженный тренер РК Айгуль Куанышева отметила заметный прогресс в мастерстве кызылординских фигуристов, которых воспитывают тренеры Алиса Лозко и Надежда Миронова во главе с Андреем Симаковичем.

В ходе турнира кумир юных спортсменов Э.Турсынбаева нашла время пообщаться с сотней юных звездочек, раздать им автографы и сфотографироваться на память. А на встречах тренеров из регионов обсуждены идеи по развитию фигурного катания в нашей стране.

Тяжёлая атлетика

В Ираклионе (Греция) завершился чемпионат мира среди юниоров. В последний день соревнований «бронзового» успеха добилась кызылординская штангистка Айсамал Сансызбаева. Наша землячка в весовой категории свыше 87 килограммов в сумме двоеборья показала результат 252 килограмма (в рывке 112 кг + в толчке 140 кг) и завоевала бронзовую медаль.

19-летняя А.Сансызбаева — уроженка Шиелийского района, учится в областной специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва имени Жалантоса бахадура. Спортсменку тренируют Арман Абдраев, Нурсултан Бахрадин и Мухаммед Турысбеков.

Баскетбол

В Кызылорде в спорткомплексе «Мұз айдыны» в рамках Года детей под девизом «Нет наркомании!» прошел юбилейный ХХ открытый республиканский турнир по баскетболу среди школьников на призы АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

По итогам турнира первое место в соревновании среди девушек заняла команда Павлодарской области, на второй позиции – девчата из Кызылординской области, на третьей – Актау. В турнире среди мальчиков первенствовали юные баскетболисты из Актюбинской области. Второе место заняла команда Кызылординской области, третье – туркестанские школьники.

Команды-призеры отмечены кубками и ценными призами. 15 спортсменов удостоились специальных призов в различных номинациях.

Хоккей на траве

В эти дни мужская сборная Казахстана принимает участие в отборочном турнире к Азиатским играм в Бангкоке. Наша команда в группе «А» выступает со сборными Омана, Таиланда, Гонконга и Узбекистана. В группе «В» играют команды Бангладеша, Шри-Ланки, Индонезии и Сингапура. Право на участие в Азиаде получат шесть лучших команд.

К сожалению, из-за нехватки средств на подготовку, в главную команду страны не вошли некоторые лидеры сборной, которые выступают в составе многократного чемпиона страны – теренозекского ПХКТ «Кайсар».

Как отметил наставник кайсаровцев, заслуженный тренер РК по хоккею на траве и индорхоккею Султанбек Кобландин, зато в расположение женской сборной Казахстана из Сырдарьинского района отправились три спортсменки. В частности, вратарь, она же капитан сборной Гузал Бахавадин, а также полевые игроки Карлыгаш Болганбаева и Айгерим Маханова поборются за путевку на чемпионат мира в отборочном турнире, который начнется 5 июня в Джакарте.

Теннис

На завершившемся в Душанбе международном турнире четвертой категории «Tajikistan open» среди игроков до 18 лет кызылординский теннисист Ерасыл Ердильда занял второе место. Он в дуэте с Артуром Хайрутдиновым из Актобе в трех сетах уступил в парном финале алматинцам Даниилу Фелькеру и Олегу Гусакову — 4:6, 6:2, 8:10.

В турнире приняли участие сильнейшие теннисисты из Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Туркменистана и Казахстана.

Футбол

Кызылординский «Кайсар» в четвертом туре первенства страны на своем поле со счетом 4:0 уверенно переиграл команду «Шахтер-Булат» из Темиртау. В составе хозяев авторами голов стали Мамаду Диалло (дважды), Оркен Махан и Кирилл Сидоренко.

А в игре пятого тура с ФК «Астана М» в Нур-Султане кайсаровцы сыграли вничью 1:1. Счет во встрече открыли хозяева на 6-й минуте с пенальти. Через семь минут кызылординцы восстановили равновесие усилиями Дидара Жалмукана. Хотя после этого гости владели преимуществом, зрители больше забитых голов в игре так и не увидели. В итоге – ничья и «Кайсар» теряет первые два очка.

Матч 6 тура наши земляки проведут в Кызылорде 22 мая с фаворитом первенства кокшетауским «Окжетпесом».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: