Быстрее, выше, сильнее! — «Кызылординские Вести»

Быстрее, выше, сильнее!

04.05.2022

400 0

Футбол

В минувшую субботу в третьем туре отечественного первенства кызылординский «Қайсар» на своем поле с большим трудом одержал победу над командой «Игілік» из Каратау. Единственный гол хозяева забили лишь на третьей дополнительной минуте к основному времени матча. Отличился гвинеец Мамаду Диалло.

Очередную игру кайсаровцы проведут сегодня в 17-00 в Кызылорде. В рамках предварительного этапа Кубка Казахстана наши земляки принимают туркестанский «Яссы».

Единоборство

В столице Башкортостана Уфе прошли IV Открытые Евразийские игры боевых искусств, объединившие свыше трех тысяч спортсменов из разных стран мира.

Соревнования прошли по 21 виду единоборств и национальных видов спорта. Серебряную награду в весовой категории до 44 килограммов завоевал 14-летний кызылординец Байдибек Аймаганбетов. К соревнованиям спортсмена подготовил тренер Даурбек Даулетов.

Самбо

На проходящем в Таразе чемпионате РК по самбо среди молодежи в активе кызылординских самбистов две награды.

В состязаниях среди девушек в весовой категории до 80 кг. Асем Аманбек завоевала серебряную медаль, а в весе 59 кг. Зарина Сериккали – бронзовую. Наставники спортсменок – Кайрат Туленов и Турар Баймаханов.

Байдарки и каноэ

В Алматы завершился чемпионат РК по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров.

По итогам соревнований гребцы из Приаралья завоевали десять наград. В числе призеров Даниэль Абдибеков, Дилназ Султанбек и Сайра Оракбаева. А звание чемпионов страны выиграли: на дистанции 1000 метров – Гулжайна Тыныбекова, 500 метров – Эльнура Нурланова, Сара Уракбаева, Дильназ Султанбек и Мерей Медетов, 5 км. – Гулжайна Тыныбекова.

Қазақ күресі

Юные кызылординские борцы выиграли 17 медалей различного достоинства в первенстве страны, прошедшем в Шымкенте.

Завоевав пять золотых, четыре серебряных и восемь бронзовых медалей, наши палуаны юношеской и юниорской команды в командном зачете по двум возрастным категориям заняли первое место. Звания чемпионов выиграли Кундыз Алмаганбетова в весе до 40 кг., Зарина Мурадасыл (60 кг.), Ердаулет Абдумуталипов (60 кг.), Нурай Бахыт (48 кг.) и Дастан Ашимов (70 кг.).

Бокс

В Усть-Каменогорске на международном турнире по боксу среди юношей (2006-2007 г.р.), посвященном памяти заслуженного тренера Республики Казахстан Газиза Жакупова, жанакорганец Аслан Елдибайулы занял первое место в весовой категории свыше 80 кг.

Спортсмена тренирует Жандос Жанназаров.

Борьба на поясах

В Таразе завершился чемпионат РК среди молодежи по борьбе на поясах. Семь медалей завоевали учащиеся жанакорганской районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №8.

В вольном стиле первое место заняли Нурбану Убайдулла (76 кг.), Бекзат Алдаберген (57 кг.), Айберген Маукенбай (75 кг.) и третье место Жулдыз Жумахан (66 кг.). А в «классике» бронзовых наград удостоены Нурдаулет Шамсудин (57 кг.), Ернур Исахан (82 кг.) и Нурасыл Умирзак (100 кг.).

Гиревой спорт

На завершившемся в Щучинске чемпионате Азии по гиревому спорту кызылординские атлеты завоевали в общей сложности 17 наград различного достоинства – пять золотых, 11 серебряных и одну бронзовую медаль. В частности, среди подростков и молодежи «серебро» в активе Динмухамеда Сапара (63 кг.), Михаила Аюпова (63 кг.) и Ислама Мажиева (63 кг.). Среди ветеранов в возрасте 45-49 лет не было равных Айтмаганбету Асанбекову. «Серебро» континентального первенства у Кайрата Разакова (40-44 года) и Серика Ибрагимова (60-64 года).

В рывковом подъеме длинного цикла «золото» выиграл молодой Кайсар Толеген (73 кг.), третье место у Нуртазы Сейитбай. Среди взрослых первенствовал Абдулхасан Сейтенов (85 кг.). А среди женщин-ветеранов чемпионкой стала спортсменка из Аральска Карлыгаш Жумагулова (63 кг.). В этой категории серебряные награды в активе тех же А. Асанбекова и К. Разакова и О. Медетбаева (73 кг., 50-54 года).

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: