Баталии на ринге — «Кызылординские Вести»

Баталии на ринге

29.07.2021

335 0

Вчера на проходящем в Токио (Япония) олимпийском турнире по боксу Казахстан лишился своего четвертого участника. А сегодня в борьбу за награды Олимпийских игр-2020 вступят мастера кожаной перчатки в весовой категории свыше 91 килограмма, в которой выступает наш земляк Камшыбек Кункабаев. Поединки супертяжеловесов начнутся в 14:45 часов по времени Нур-Султана.

Не случайно к соревнованиям по боксу приковано пристальное внимание миллионов казахстанских болельщиков. По традиции бокс считается одним из самых зрелищных и самым «медаленосным» для Казахстана видом спорта. Однако пока токийский ринг для наших парней и девушек остается не очень удачным. Так, на момент подготовки материала в номер, к сожалению, с олимпийской турнирной дистанции сошли сразу четверо наших спортсменов. В весовой категории до 57 килограммов Серик Темиржанов в 1/8 финала по всем статьям проиграл американцу Дюку Рэгану, а Абылайхан Жусупов (до 69 кг.), Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг.), Василий Левит (до 91 кг.) и единственная наша представительница женского бокса Надежда Рябец (до 75 кг.) выбыли из борьбы после первых же своих поединков. Однако у оставшихся в строю казахстанских боксеров есть прекрасные шансы, чтобы завоевать медали Олимпийских игр. Так считают и специалисты бокса.

Как прокомментировал выступление казахстанских боксеров заслуженный тренер РК по боксу, старший тренер области Жамиль Джусупов, не всё еще потеряно, и посыпать пеплом голову раньше времени не стоит. Это ведь спорт. Сладкие победы обязательно чередуются с горькими поражениями. Просто нужно делать правильные выводы и идти вперед.

— Жамиль Конысулы, прокомментируйте, пожалуйста, прошедшие выступления наших боксеров. На сколько медалей мы можем надеяться?

— Все члены олимпийской сборной Казахстана опытные ребята, все они прошли длинный путь к Олимпиаде — участвовали в чемпионате мира, первенстве Азии, других турнирах. Перед Токио тренерский штаб сборной провел для боксеров качественные полноценные сборы. И я как тренер по боксу верю в возможности всех ребят. Но поймите, соперники тоже ведь серьезно готовились. Каждое государство везёт на Олимпийские игры своего сильнейшего представителя в каждом весе. И не сомневаюсь, что каждый из них ставит перед собой самую высокую задачу – выиграть золотые медали. И для этого на ринге спортсмен будет делать все возможное, выкладываясь на все сто процентов. Поэтому мне трудно что-то прогнозировать и утверждать, что кто-то будет первым или вторым.

— Каково ваше впечатление о боксерском турнире в целом?

— Текущая Олимпиада проходит необычно, она по понятным причинам впервые в истории проводится без зрителей. Не пропускаю трансляций из Токио, в которых видно, что все состязания проходят при строгом соблюдении требований карантинного режима. Японские власти очень скрупулезно относятся к профилактике COVID-19 и мерам безопасности спортсменов, тренеров, судей, делегаций.

— Не возникало ли у вас вопросов по судейству в боксерских поединках? Такое ведь нередко встречается на крупных соревнованиях?

— В олимпийском боксерском турнире пока не заметил предвзятых или других странных судейских решений. Победа отдается тому, кто действительно это заслужил. Добавлю, накал в поединках высокий, так как боксеры понимают, что нужно быть сильным не вообще по рейтингу, а именно здесь и сейчас. Отсюда уже появляются совершенно непредсказуемые результаты.

— 29 июля свой стартовый поединок проведет Камшыбек Кункабаев. Его выступление все казахстанцы ждут с особым интересом?

— Конечно, мы все болеем за всех казахстанских спортсменов, никого не разделяем! Но нужно отметить, что Камшыбек Кункабаев в своей весовой категории свыше 91 килограмма – в числе фаворитов. А это большая ответственность! В этой категории за медали борются 17 боксёров. Жребий по сетке турнира развел лидеров так, чтобы сильнейшие боксеры по рейтингу встретились в полуфиналах и финалах. Однако рейтинг рейтингом, а судьба боя решается в конкретном поединке.

Камшыбек на пути в Токио-2020 принял участие во всех крупных боксерских соревнованиях, то есть он находится в хорошей соревновательной форме. Но, повторюсь, на сегодня слабых в Токио – нет. Поэтому пожелаем нашему бойцу спортивной удачи, на него весь Казахстан возлагает огромную надежду. Теперь ему придется биться не только за себя, но и за тех парней, которые вылетели с турнира.

— Кроме того, что в боксе у супертяжеловесов мира особенный стиль, они и вдобавок знают друг о друге почти всё?

— Конечно! Если не всё, то многое, так как часто встречаются на соревнованиях разного масштаба. В частности, в Токио в весе свыше 91 килограмма один из фаворитов — чемпион мира-2019, трёхкратный чемпион Азии (2017, 2019, 2021), хорошо знакомый нам узбекский боксер Баходир Жалолов. Но с ним Камшыбек может встретиться только в финале, такова сетка турнира. А для выхода в финал Кункабаеву необходимо выиграть три поединка. В первом бою Камшыбек встретится с египтянином Юсри Резк Мостафа Хафезом, во втором, возможно, с россиянином Иваном Верясовым в полуфинале, может быть, с Ричардом Торресом из США. И если такой финал состоится, то это будет их восьмое свидание на ринге! Отмечу, в предыдущих личных встречах — в четырёх победил Баходир, в трёх – Камшыбек.

— Ну, раз пошёл такой разговор, то давайте поразмышляем, за счет чего можно будет Камшыбеку Кункабаеву выиграть в финале у узбекского боксёра?

— Я – не любитель прогнозов. Но, зная потенциал этих спортсменов, могу сказать, что Камшыбек всё-таки чуть быстрее своего визави. Однако они наизусть знают друг друга, уже давно изучили все сильные и слабые стороны, и «секретов» между ними нет. Поэтому для победы Камшыбеку нужно «включать» голову, ноги и весь арсенал коронных приёмов. На ринге важно быть чуть быстрее соперника.

А пока мы все болеем за казахстанских боксеров и за Камшыбека, в частности! И желаем им удачи на олимпийском ринге в Токио.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: