Байтак Турсынбаев: «Главное, мы не прощаемся!» — «Кызылординские Вести»

Байтак Турсынбаев: «Главное, мы не прощаемся!»

25.09.2021

954 0

В минувший понедельник спортивную общественность области, впрочем, как и всей страны, буквально взорвало сообщение о том, что свою блестящую спортивную карьеру завершила известная кызылординская фигуристка Элизабет Турсынбаева.

О таком решении 21-летней вице-чемпионки мира поклонники фигурного катания узнали по ее публикации в Instagram. Следом в социальных сетях вышло обращение отца Элизабет – Байтака Турсынбаева, который, по сути, официально объявил о завершении профессиональной карьеры ее дочери и подопечной.

Для того, чтобы узнать из первых уст все подробности такого неожиданного для спортивной публики страны события, корреспондент «КВ» связался по телефону с отцом и наставником спортсменки, ее главным попечителем и, считай, менеджером, генеральным секретарем областной федерации конькобежного спорта Байтаком Турсынбаевым и попросил его рассказать, что подтолкнуло спортсменку на такой шаг.

– Байтак Абилханович, расскажите все по порядку. Очевидно, что прийти к такому выбору было не так-то просто?

– Вы правы, такое решение принять, конечно, было непросто. Но сложившиеся обстоятельства вынудили к этому. Всему виной – никак не залечивающаяся травма спины, которая беспокоит Элизабет на протяжении последних лет. К великому сожалению, из-за травмы полноценные тренировки для нее стали просто невозможны. Все это время вся наша поддерживающая команда и, в первую очередь, болельщики очень надеялись, что всё образуется. Однако время шло, а улучшения не было.

– Окончательный вердикт, наверное, сначала принимался на семейном совете?

– Да, разумеется. Для нас Элизабет не только спортсменка, которая должна тренироваться и достигать результатов. Это родной и близкий человек. Здоровье Элизабет для меня, для нашей семьи – превыше всего. Но дочь боролась до конца, тренировалась через «не могу», хотела выступать и завоёвывать медали для Казахстана. По складу характера она – боец, упрямая, в хорошем смысле слова. Но нужно признать, зачем выступать в таком состоянии, если не показывать высоких результатов. А туристом на соревнованиях она быть не хочет и не будет. Так считает вся наша семья.

– И только потом появились ваши публикации в Интернете?

– Нет, не сразу. Сначала состоялись обстоятельные беседы с тренерами Элизабет – тренерским штабом во главе с именитой Этери Георгиевной Тутберидзе, с Даниилом Марковичем Глейхенгаузом и Сергеем Викторовичем Дудаковым. Это самые лучшие специалисты мира по фигурному катанию, они работают в отделении «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» в Москве. Именно они в полной мере раскрыли талант и потенциал Элизабет, готовили ее к соревнованиям, создавали ей великолепные программы.

Естественно, были проведены оперативные консультации с руководством Кызылординской области, Министерства культуры и спорта, Национального Олимпийского комитета о невозможности полноценной подготовки и прекращении подготовки к соревнованиям. Среди первых, кому мы сообщили о таком решении, был Крымбек Елеуович Кушербаев – государственный секретарь Республики Казахстан. Благодаря его личной поддержке в бытность акимом области мы поверили и стали выступать за Казахстан на профессиональной арене. Именно тогда благодаря спонсорской поддержке компании ТОО «СП «Казгермунай» мы начали показывать серьезные результаты.

Также огромная благодарность Фонду поддержки индустрии туризма и спорта, которая в сложные моменты всегда оказывала поддержку. Отмечу, все они создавали условия для подготовки и выступления Элизабет – обеспечивали полноценный тренировочный процесс, приобретение спортивной экипировки, медицинское сопровождение и выезд на соревнования всей команде. Что в итоге вылилось в ее успехи на международной арене. Она им за поддержку бесконечно благодарна.

– Сразу же возникает вопрос: что теперь, чем будет заниматься любимица публики, какие планы Элизабет строит на будущее?

– Разумеется, этот вопрос тоже обсуждался не только в кругу семьи. Мы все понимаем, имя Элизабет Турсынбаевой может стать путеводной звездой для многих начинающих фигуристов. Она готова популяризировать фигурное катание, детский и массовый спорт, а также вносить вклад в развитие этого олимпийского вида спорта в Казахстане. Дочь полна сил и желания быть полезной своей стране и помогать развитию отечественного фигурного катания.

– Тем более, что у Элизабет достаточно богатый опыт. Она ведь училась мастерству у великих тренеров.

– Совершенно верно. Несмотря на свою молодость, у Элизабет уникальный опыт двух ведущих мировых школ: канадской и российской. В частности, имена главных тренеров и специалистов этих школ – Этери Тутберидзе и Брайана Орсера знает весь мир, именно их ученики в числе победителей и призеров крупных мировых соревнований. Элизабет выступала на льду 18-ти государств, ей ставили программы лучшие хореографы мира, она – участница всех крупных континентальных, мировых соревнований и зимних Олимпийских игр. Ей есть что показать, чему научить и как создать современные яркие программы для фигуристов.

Поэтому её солидный спортивный опыт уникален для Казахстана и, может быть, востребован для подготовки спортивного резерва страны. Думаю, при определенной поддержке в рамках государственного финансирования для подготовки резерва страны можно было бы открыть Школу или Академию фигурного катания Элизабет Турсынбаевой. Уверен, она смогла бы привлечь к преподаванию ведущих тренеров и специалистов международного уровня. Вы прекрасно знаете, что мы всегда сопровождали свою дочь и как родители, и как спортивные менеджеры, и как психологи. Как и наша дочь, мы готовы применить весь свой накопленный опыт и полностью участвовать и помогать ей в развитии фигурного катания в Казахстане.

– Надеюсь, что эта идея жизнеспособна и ее могут поддержать и в нашем регионе. Еще и учитывая то, что в последние годы благодаря популярности Элизабет сотни малышей во всех регионах страны пошли в зал фигурного катания.

– Да, в Приаралье фигурное катание очень молодой вид спорта. Раньше южный жаркий регион не имел традиций зимних видов спорта, а теперь в Кызылорде есть Ледовый дворец, в нем открыты секции по фигурному катанию, хоккею с шайбой, шорт-треку. И в этой связи, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить президента областной федерации конькобежного спорта Магжана Ералиева за вклад в развитие этих видов спорта. Он – большой любитель спорта, известный бизнесмен, меценат и активный общественник. Возглавив федерацию, Магжан Ералиев показал себя грамотным спортивным управленцем. К примеру, благодаря его поддержке в наш «Мұз айдыны» приглашены профессиональные специалисты – российский тренер по фигурному катанию Андрей Симакович и казахстанский тренер по шорт-треку Тайман Мендыхан. Кроме того, глава федерации помогает в росте местных тренеров, приобретении спортоборудования, поддерживает соревновательные процессы. И видя такое серьёзное отношение к спорту руководства области и федерации, Элизабет также вызвалась помочь и поделиться своим опытом с юными фигуристами.

– Скажите, для того, чтобы дойти до сегодняшнего высокого уровня профессионального спорта, со скольки лет пришлось тренироваться Элизабет?

– Элизабет занимается спортом с пяти лет. Фигурное катание считается элитным, дорогим, сложнокоординационным видом спорта. Не каждая страна может позволить себе подготовку спортсмена мирового уровня. И очень символично, что наш Казахстан вошел в список 8 стран, фигуристки которых завоевали медали на чемпионатах мира в XXI веке. В частности, у спортсменок России – 18 медалей, Японии – 16, США – 11, Южной Кореи и Италии – по 6, Канады – 4, Финляндии и Казахстана – по одному.

Для того, чтобы подготовить профессионального спортсмена в фигурном катании, ребёнка ставят на коньки в 4-5 лет. И вот, представьте себе, получается, что из 21 года жизни Элизабет в большом спорте – 16 лет! За эти годы она испытала все эмоции, которые присущи человеку: радости побед, горечь поражений, боль травмы, тоску по дому и пережила еще многие другие чувства.

Её первый старт на международной арене состоялся в 2011 году на международном турнире во Франции. С тех пор она участвовала в более чем 50-ти международных стартах за национальную сборную Казахстана, выиграла 39 медалей различного достоинства, из них
17 – золотых. За 10 лет карьеры она не пропустила ни одного международного старта, кроме как за последний год из-за травм и болезни. Мы очень гордимся тем, что наша кызылординская спортсменка завоевала первые исторические медали для Казахстана в женском фигурном катании на чемпионате мира, чемпионате четырёх континентов, зимних Азиатских играх, юношеских Олимпийских играх и Всемирной Универсиаде.

– Блестящий список! Нам, кызылординцам, есть кем и чем гордиться в этом виде спорта. Жаль, конечно, что Элизабет не покорился олимпийский пьедестал…

– Да, это была одна из главных целей Элизабет. Она возлагала очень большие надежды на предстоящие зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Но эти травмы, присущие почти каждому профессиональному спортсмену, не обошли стороной и её. Старые незалеченные и новые травмы не дали ей возможности полноценно тренироваться и набрать нужную форму в предолимпийский сезон.

– Вы всегда были рядом с Элизабет и поддерживали дочь и спортсменку?

– Да, с самых малых лет увлечение дочери стало главным занятием всей нашей семьи. В первую очередь, хочу поблагодарить свою супругу Падишахан Биймырзаевну за её самоотверженный труд. Получив два высших образования в ведущих вузах России, она могла бы сделать блестящую карьеру, но как истинная мать она полностью посвятила себя детям. Ранний подъем, утренние разминки, полезное питание, развозка детей в школу, на тренировки, в музыкальную школу… Ее вклад в успехи Элизабет бесценен.

Могу также заявить, что, к моей чести, не было ни одного (!) соревнования, которое бы мы пропустили по халатности или из-за неготовности документов и виз или отсутствия финансирования и по другим причинам. Хотя случались разные сложные моменты. Но я считал, раз мы взялись за это дело, его надо довести до конца по максимуму, насколько хватит сил, ума и знаний. А учитывать приходилось каждую мелочь. К примеру, при выездах за рубеж – период акклиматизации, рацион питания, график тренировок, правильный приём лекарств и многое другое, да разве всё перечислишь?! На ответственных стартах ведь всё важно.

– Известно, что Элизабет мастерски владеет скрипкой. Есть ли в её планах проявить себя в музыкальном искусстве или все же тренерская стезя всё перевесит?

– Все может быть. У нее полная свобода действий, но мы знаем, она очень ответственный человек, всегда советуется с нами. Ну, а мы всегда готовы помочь в реализации её планов. Пока же Элизабет хочет посвятить себя и учёбе тоже. Сейчас она в академическом отпуске, со следующего года продолжит учёбу в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Она – студентка факультета международной журналистики. По окончании института, может, станет вашей коллегой (смеётся). Будущая специальность – «PR-менеджмент».

В нашей семье уже есть один будущий тренер. Это мой второй сын, брат Элизабет – Тимур. Он также с детства занимался фигурным катанием. Успешно выступал, несколько раз становился чемпионом клуба ЭШВСМ «Москвич», выиграл ряд российских и международных турниров. Однако пресловутые травмы не дали ему продолжить карьеру во взрослых стартах. Но фигурное катание он не бросил, закончил с отличием спортивный колледж им. Мунайтпасова, поработал тренером в Нур-Султане. Понял, что это его стезя и решил профессионально посвятить себя тренерской профессии. Сегодня он – студент одного из лучших спортивных вузов России.

– У вас будут пожелания болельщикам фигуристки Элизабет Турсынбаевой?

– Обязательно. Меня очень радует, что большинство наших болельщиков прекрасно разбирается в спорте и понимает, что высоких результатов Элизабет добилась своим упорством и трудолюбием. Она вписала своё имя в летопись мирового фигурного катания и очень высоко подняла имидж казахстанского фигурного катания на международной арене. Все успехи Элизабет состоялись благодаря мощной поддержке истинных поклонников фигурного катания. Танцевать на льду – это ведь тоже искусство. А оно, как известно, создано и предназначено для зрителей, для болельщиков.

Поддержка болельщиков для Элизабет была очень важна, она вдохновляла ее на победы, именно это чувство, что ты нужна своему народу и стране, давало ей неуёмную энергию. Мы все благодарны за эту поддержку. Все эти годы болельщики всегда были рядом – перед экранами, на трибунах, катках, аэропортах, во всех городах. Спасибо им огромное!

Добавлю, что было так трогательно читать отзывы и комментарии в соцсетях после наших публикаций о завершении карьеры. В её, в частности, и в мой адрес с добрыми пожеланиями и чувством сожаления откликнулись тысячи людей. Конечно, очень жаль, но жизнь продолжается. Главное, мы не прощаемся.

Всем огромное спасибо за тёплые пожелания. Пусть наша Элизабет продолжит радовать нас своими новыми творческими работами. Она от всего сердца любит Казахстан и при возможности всегда готова работать и делиться своим бесценным опытом с юными спортсменами. Желаю всем успехов и благополучия!

– Спасибо и Вам, Байтак Абилханович, за беседу. Успехов Элизабет в учебе и на новом поприще!

Беседу вёл Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: