Аскар Кункабаев – чемпион мира! — «Кызылординские Вести»

Аскар Кункабаев – чемпион мира!

28.10.2021

1051 0

Сразу семеро кызылординских спортсменов стали обладателями медалей различного достоинства чемпионата мира по версии смешанных боевых единоборств «Nomad MMA» среди юношей и взрослых, который прошел в минувшие выходные в Караганде. Соревнования были посвящены 30-летию Независимости Казахстана.

В состязаниях во взрослой категории золотую медаль в весе до 86 килограммов выиграл Аскар Кункабаев, а обладателем серебряной награды в этом же весе стал Алтынбек Турмаханов. А в юношеской возрастной категории в активе файтеров из Приаралья 5 серебряных медалей. Их выиграли, в частности, Димаш Бахытжан (2004 г.р., в весе до 60 кг.), Даулет Максат (2004 г.р.,  52 кг.), Жасмин Ильясова (2009 г.р., 35 кг.) и другие.

Рассказывая об итогах чемпионата мира, президент областной федерации «Nomad MMA» Азамат Уразбаев отметил, что от нашей области в соревнованиях приняли участие 12 бойцов. Всего же в мировом первенстве приняли участие более тысячи спортсменов из более чем 30 стран мира. А среди взрослых награды чемпионата мира по «Nomad MMA» разыграли 612 спортсменов из Ирана, Пакистана, Бангладеш, Зимбабве, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана и Казахстана.

– Среди взрослых в одном весе выступили два кызылординца. Это инспекторы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) областного департамента полиции, лейтенанты полиции Аскар Кункабаев и Алтынбек Турмаханов, – говорит А. Уразбаев. – И что самое интересное, оба они вышли в финал! На пути к нему Аскар выиграл у бойцов из Бангладеш и Зимбабве, а Алтынбек – России и Узбекистана. В решающем поединке в зрелищной и упорной борьбе победу одержал Кункабаев. Представители сборной команды Казахстана соревновалась в 9 весовых категориях. По итогам мирового первенства сборная Казахстана заняла 1-е место в командном зачёте.

Смешанные боевые единоборства «Nomad MMA» – довольно молодой вид спорта. Основатель этого стиля боевых искусств – карагандинец Сергей Ан. Сегодня он возглавляет областную федерацию этого вида единоборств в Карагандинской области. А работой республиканской федерации руководит Гаджи Гаджиев. Всемирная федерация «Nomad MMA» объединяет более 17 тысяч спортсменов, в составе организации – представители около 30 стран.

В нашей стране «Nomad MMA» уже признан массовым видом спорта. Казахстанский стиль формировался по опыту разных стран. На работу по выработке методики тренировок для разных возрастных групп, отработки и апробации правил соревнований и основ судейства, ушло более 12 лет. Особое внимание уделено максимальной безопасности от травматизма при подготовке детей (9-12 лет) и юношей (13-17 лет). Главная цель тренеров – воспитать здоровую и активную молодежь. Методика «Nomad MMA» гармонично сочетает древние традиции казахского военного искусства и современные духовно-культурные ценности, что позволяет воспитывать сильную духом и телом молодежь. С момента своего появления стиль «Nomad MMA» охватил все регионы Казахстана, обрёл огромное количество поклонников и сумел получить признание на мировой арене смешанных единоборств.

В Приаралье этот стиль популяризируется с 2015 года. Нашу областную федерацию возглавляет наставник чемпиона мира Аскара Кункабаева Азамат Уразбаев. Сегодня под его руководством в «Бойцовском клубе «Жанабатыр» в Кызылорде тренируются более 20 юношей и девушек. Наши земляки – постоянные участники различных соревнований.

– Характерное отличие стиля «Nomad MMA» – исключение травмоопасных технических действий во время проведения соревновательных поединков, – говорит А.Уразбаев. – В них используется система оценочных действий, создающая равные условия для борцовских и ударных техник. Бои проводятся на открытой площадке на матах. Еще раз отмечу, это не травмоопасный вид спорта, спортсмены выступают в защитных шлемах, перчатках и футах. Бой сос-
тоит из 3 раундов по 3 минуты. Приемы проводятся в стойке руками и ногами. В случаях борьбы, спортсменам, за отведённые 30 секунд нужно исполнить болевой или удушающий прием. Если такого не произойдет, то арбитр возвращает бойцов в стойки. Для детей «Nomad MMA» – отличный вид спорта.

По итогам мирового первенства Аскар Кункабаев и Алтынбек Турмаханов выполнили нормативы мастеров спорта по «Nomad MMA», а их тренер Азамат Уразбаев – заслуженного тренера РК.

Напомним, новоиспеченный чемпион мира Аскар Кункабаев – старший брат известного казахстанского боксёра, бронзового призёра Олимпийских игр-2020, двукратного серебряного призёра чемпионата мира, заслуженного мастера спорта РК Камшыбека Кункабаева. Именно Аскар много лет назад привёл своего младшего брата в боксерский зал.

Сам же Аскар — многократный победитель и призёр соревнований по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою, жекпе-жек, боевому самбо. В частности, в «Nomad MMA» он выиграл «серебро» открытого чемпионата мира-2015 и звание победителя международного турнира «Боец Азии».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: