Знания без ограничений — «Кызылординские Вести»

Знания без ограничений

17.06.2021

205 0

Компьютеры уже давно стали частью повседневной жизни. Сложно представить себе какие-то области, в которых бы не применялись современные технологии. По этой причине невозможно обходить стороной и вопросы компьютерной грамотности населения. Увы, но даже сегодня, когда компьютер появился буквально в каждом доме, по-прежнему остается много людей, которые с техникой общаются на «вы».

Сегодня есть множество курсов, на которых обучают основам компьютерной грамотности. Однако для людей с ограниченными возможностями посещать их не всегда удобно. Иногда из-за физической недоступности объектов, а иногда из-за финансовых проблем.

Для того, чтобы помочь этим людям, общественный фонд «Probono» реализует проект в рамках государственного социального заказа «Организация компьютерной грамотности для людей с инвалидностью и индивидуальных помощников». Заказчик проекта – КГУ «Кызылординский городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния» акимата Кызылорды. Бесплатное обучение будет проводиться до конца года. Цель проекта – внедрить интерактивные методы преподавания при проведении онлайн-занятий, учитывая индивидуальные образовательные потребности каждого участника, повышая эффективность обучения за счет актуализации курса на основе получения обратной связи от участников.

– Для того, чтобы люди узнали о проекте, мы сами обзваниваем нашу целевую аудиторию, – пояснил руководитель фонда Павел Горбачев. – Также публикуем объявления в социальных сетях, в СМИ, даем рекламу на телевидении и радио. Наши курсы позволяют людям расширить свой кругозор, обучиться чему-то новому, чтобы оставаться «в тренде» современности. Сегодня даже дети умеют пользоваться компьютером, причем порой они знают даже больше взрослых. Однако не стоит считать, что взрослые люди не могут обучиться компьютерной грамотности. Могут, если захотят. Это будет полезным навыком, и в перспективе может даже позволит найти работу.

По желанию бенефициары проекта могут либо посещать курсы, либо же проходить обучение в режиме онлайн. На занятиях учат работать с операционной системой Windows, установке базовых программ, поддержке эффективной работы компьютера. Также координатор проекта Айтмырза Мухаммедали и тренер-консультант Сейтжанова Сабинур помогают своим подопечным научиться работать в программах пакета Microsoft Office, пользоваться интернет-службами Google (Gmail, Google Docs, Google Sheets, Google Slides). После прохождения обучения люди смогут эффективно работать с интернетом и браузерами, а также самостоятельно получать услуги через е-Gоv. Для многих это немаловажно, ведь сейчас большинство услуг оказывается через портал. После обучения они сами смогут получить ЭЦП и оформлять заявки. Также у них появится возможность самостоятельно работать на портале aleumet.egov.kz.

Курс включает в себя четыре урока, каждый из которых состоит из двухчасового тренинга (теория плюс практика). За апрель и май было проведено шесть курсов, на которых обучились 45 человек. Также проводятся еженедельные тренинги, направленные на личностный рост, психологическую устойчивость, дополнительную мотивацию, приобретение уверенности в своих силах.

Как отмечает П. Горбачев, взрослым людям сложнее учиться основам компьютерной грамотности, поскольку менталитет у них уже сформировался и им трудно перестраивать свое мышление. Они привыкли все делать медленно, опираясь на свои прошлые достижения и познания, а здесь приходится думать по-новому, меняя привычный уклад мыслей. И, естественно, мыслить по-иному и схватывать такой обильный поток информации им сложнее, нежели молодым людям. Однако если проявить настойчивость, можно будет научиться многому очень быстро, поскольку все разъясняется простым и понятным языком. Прогресс идет семимильными шагами, поэтому стоит всегда стараться поспевать за ним.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: