Женский бизнес растет и развивается — «Кызылординские Вести»

Женский бизнес растет и развивается

22.03.2022

836 0

В Кызылорде открылся областной Центр развития женского предпринимательства. В мероприятии приняли участие члены регионального совета Палаты предпринимателей, областного совета деловых женщин, представители филиала партии «AMANAT» и государственные служащие.

Директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков ознакомил гостей с выставкой, развернутой в фойе центра. Свою продукцию представили женщины-предпринимательницы, которые открыли свое дело в рамках государственных программ при содействии Палаты. Здесь была национальная и детская одежда, корпеше, подушки, продукты питания, сувениры. Г.Жаксылыков отметил, что в республике в рамках партнерства «Фонда солидарности» Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен» открываются 14 центров развития женского предпринимательства. Первые три начали работать в 2021 году в Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях.

На церемонии выступил заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш.

– Поддержка развития женского предпринимательства расширяет права и возможности женщин, сокращает неравенство, способствует достижению целей устойчивого развития, – сказал он. – Мы рады поддержать эту инициативу во всех регионах Казахстана. Проект финансируется за счет средств Азиатского банка развития и реализуется Программой развития ООН в Казахстане.

Координатор проектов Азиатского банка развития Арыстан Галиев отметил, что АБР уделяет большое внимание продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин. Открытие Центра развития женского предпринимательства не только создаст новые возможности для предпринимательниц, но также позволит им внести весомый вклад в развитие своего региона и страны. Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях. Здесь они получат необходимые знания, им предоставят информацию по льготным кредитам и грантам в рамках программ поддержки бизнеса, будут помогать развитию рынков сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями.

– Надеюсь, что этот центр принесет большую пользу нашим женщинам, – говорит директор центра ремесленников Карлыгаш Ильясова. – Ведь нам нужно больше информации для расширения бизнеса.

Следует отметить, что за пять лет в области 5961 женщина обучились по проекту «Бастау Бизнес». Из них 3089 на сегодняшний день занимаются предпринимательством. В 2021 году 1874 женщины получили консультации в областной Палате предпринимателей. Почти 400 дамам предоставлены услуги по бухгалтерским, налоговым отчетностям, разработке бизнес-планов, юридическим вопросам. С начала нынешнего года 183 женщины изъявили желание заняться бизнесом. 67 предпринимательницам оказаны сервисные услуги.

По всем вопросам женщины могут получить консультации в Центре развития женского предпринимательства областной Палаты предпринимателей, расположенном по адресу: Кызылорда, улица Коркыта ата, 123.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: