Жанакорган: результаты и перспективы — «Кызылординские Вести»

Жанакорган: результаты и перспективы

23.07.2022

628 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием акима Жанакорганского района Мурата Тлеумбетова. Он рассказал о социально-экономическом развитии района за первое полугодие 2022 года. В целом наблюдается положительная динамика, обеспечен рост по всем макроэкономическим показателям. Объем промышленной продукции составил 54 миллиарда 618 миллионов тенге, продукции обрабатывающей промышленности – 37 миллиардов 451 миллион тенге.

Идет уборка овощей, бахчевых и зерновых

Жанакорганский район славится достижениями в промышленности и в сельском хозяйстве – 20 процентов всей производимой сельхозпродукции области приходится на их. Объем валовой продукции сельского хозяйства за полгода достиг 6 миллиардов 330 миллионов тенге. В этом году 485 крестьянских хозяйств района посеяли различные сельхозкультуры на 36 777 гектарах. Из них 175 хозяйств выращивают рис на 6 300 гектарах.

В последние годы диверсификация сельскохозяйственных культур – одно из приоритетных направлений в Жанакоргане. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень, кукурузу на зерно и на силос, сафлор, подсолнечник, люцерну, картофель, овощи, бахчевые. В Акуюкском аульном округе интенсивно велась работа по посадке картофеля, овощей, бахчевых культур. В Талапском и Жайылминском аульных округах методом капельного орошения на семи гектарах посадили томаты. В районе полностью убрано 4142 гектара посевов озимой пшеницы, получено 20 центнеров с гектара. Также начата уборка картофеля, овощей, бахчевых культур. На сегодня из 720 гектаров овощей продукция собрана на 270 га, средняя урожайность – 210 центнеров.

С этого года в Жайылминском аульном округе проводят эксперимент с сахарной свеклой, посадили ее на двух гектарах. Необходимые семена получены от ученых Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства. Если урожайность будет высокой, то в ближайшие годы в округе увеличат площади под сахарную свеклу.

Есть и мясо, и молоко

Что касается животноводства, то в районе на 1 июля 2022 года поголовье крупного рогатого скота составило 79 982, овец – 346 635, коз – 13 569, лошадей – 25 499, верблюдов – 2 297 и птицы – 21 743.

Произведено 4319,8 тонны мяса в живом весе, 7286,4 тонны молока, 921 тысяча штук яиц. Утвержден план заготовки 182,7 тысячи тонны сена, 36,5 тысячи тонн соломы и 37,1 тысячи тонн кормов на зиму. Сейчас заготовлено 61,8 тысячи тонн сена. Кормовой рацион для животных – люцерна, сено, отходы риса и пшеницы.

Чтобы воды хватило всем хозяйствам

Нынешнее маловодье на Сырдарье побудило жанакорганцев принять специальные меры – чистить каналы, реконструировать водоводы, проводить разработку скважин, устанавливать насосы. Так, из областного бюджета выделено 41,5 миллиона тенге для очистки 4,6 километра канала «Бабакент» в Кожакентском аульном округе. В Жайылминском аульном округе на очистку 22-километрового канала «Железобетон» выделено 166 миллионов тенге. Из районного бюджета направлено 10,8 миллиона тенге на реконструкцию бетонного водовода Келинтобинского магистрального канала в Каратобинском аульном округе. Представители Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» провели работы по механической очистке магистрального канала «Келинтобе» и канала «Құрмеуік» в Байкенжеском аульном округе. Также на средства, выделенные из областного бюджета, для района закупили 11 насосных установок, четыре из них уже доставлены в поселок Жанакорган, Аккорганский и Кейденский аульные округа. Остальные привезут в следующем месяце.

Инвестиции, бизнес и строительство

Объем привлеченных инвестиций за отчетный период в районе составил 11 миллиардов 339 миллионов тенге. Объем строительных работ – 4 миллиарда 601 миллион тенге – перевыполнен в 2,7 раза по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. На 1 июля нынешнего года в районе введено в эксплуатацию 27 507 квадратных метров жилья. Ведется строительство социальных объектов на сумму 2,2 миллиарда тенге. Также начата разработка проектно-сметной документации на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры на площади 300 гектаров в микрорайоне «Дача-1». На сегодня объем розничной торговли доведен до 2-х миллиардов 595 миллионов тенге. Зарегистрировано 5601 субъект малого и среднего предпринимательства, из них 320 юридических лиц, 2502 крестьянских хозяйства, 2779 индивидуальных предпринимателей.

Во главу угла – модернизация

В Жанакорганском районе 35 населенных пунктов обеспечены качественной питьевой водой. Согласно проекту «Строительство Сырдарьинского группового водопровода и Талапского группового водопровода» предусмотрено обеспечение чистой питьевой водой 27 населенных пунктов. Однако восемь скважин, пробуренных в соответствии с проектом на водном комплексе, дают всего 35-40 кубометров воды в час вместо 65 кубометров. Из-за этого нельзя обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды к этим населенным пунктам. Поэтому по заказу Комитета по вод-ным ресурсам РК дополнительно разработан проект на бурение пяти скважин стоимостью 584,3 миллиона тенге. Строительство сервисной сети, предназначенной для обеспечения чистой питьевой водой поселка Жанакорган, будет завершено до конца этого года. Для этого из средств областного бюджета выделено 155,4 миллиона тенге. Модернизация систем питьевой воды в населенных пунктах Сунаката, Енбек, Екпинды продолжается с прошлого года. На это выделен 1 миллиард 94 миллиона тенге. Работы завершатся до конца этого года. При полной реализации этих проектов доля населения, охваченного централизованной системой питьевой воды в районе, будет доведена с 91,4 до 100 процентов.

Ранее только районный центр подключили к природному газу, до конца текущего года будут газифицированы населенные пункты Бирлик и Кыраш. Разработан и прошел экспертизу проект по строительству газораспределительных сетей и распределительного газопровода высокого давления в населенных пунктах Жайылма, Шалкия, Куттыкожа, Кейден и других. Стоимость проекта 3 миллиарда 918 миллионов тенге. В этом году на ремонт всех дорог района предусмотрено 736,6 миллиона тенге. На реконструкцию двух мостов на автомобильных дорогах районного значения с въездами в населенные пункты Екпинды и Акжол выделено 92,4 миллиона тенге.

На сегодня 70 процентов электрических столбов и сетей района изношены. В большинстве своем – это бревенчатые колонны, установленные в 1965-1970 годах прошлого века. В настоящее время они находятся в ветхом и непригодном состоянии. В связи с неблагоприятными погодными условиями часто случаются обрывы линий электропередач, поломки и падения столбов. Для системного решения этой проблемы подготовлен проект стоимостью 3,4 миллиарда тенге по замене электросетей и столбов поселка Жанакорган. Также за счет спонсоров подготовлен проект по модернизации электросетей девяти населенных пунктов (Кандоз, Келинтобе, Кожакент, М.Налибаев, Кыркенсе, Манап, Куттыкожа, Сунаката, Аккорган).

На строительство наружных сетей электроснабжения птицефабрики в Жанакорганском районе из средств областного бюджета выделено 100 миллионов тенге.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: