Защита прав и свобод – главный вектор политики — «Кызылординские Вести»

Защита прав и свобод – главный вектор политики

28.05.2022

470 0

Комиссия по правам человека при Президенте РК при участии представителей областного акимата, офиса программ Европейской организации безопасности и сотрудничества в Нур-Султане и международной неправительственной организации «Winrock International» провела двухдневный семинар-тренинг для государственных служащих региона, представителей неправительственных организаций и кризисных центров.

Тема семинара «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане. Актуальные вопросы противодействия торговле людьми в Республике Казахстан». В его работе приняли участие руководитель аппарата акима области Шахмардан Байманов, секретарь комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, прокурор управления Генеральной прокуратуры РК Куантай Сагнаев, заместитель руководителя проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии», представитель НПО «Winrock International» Гульмира Куанжанова, представитель ОБСЕ в Нур-Султане ответственный сотруд-ник офиса программ Кунсулу Демеуова.

Руководитель аппарата акима области Ш.Байманов отметил проводимую в регионе работу по защите прав и законных интересов человека.

— Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул, что права человека — самое дорогое достояние страны. Защита прав и свобод, интересов человека — главный вектор политики Казахстана. Ведь они представляют собой высшую ценность и являются естественными и неотъемлемыми, — сказал он.

В ходе семинара всесторонне обсуждались вопросы касательно национальной и международной системы защиты прав человека в стране, а также прав жертв торговли людьми. Рассмотрено взаимодействие национальных учреждений по правам человека с судебными и правоохранительными органами, другими государственными органами, а также институтами гражданского общества. Эксперты обменялись опытом работы в сфере защиты прав человека и ответили на вопросы слушателей.

Читайте также: