Залог процветания – нерушимая дружба — «Кызылординские Вести»

Залог процветания – нерушимая дружба

01.05.2021

341 0

Еврейское этнокультурное объединение «Lev ami» действует в области с 2006 года. И как говорит председатель Вера Иванова, его появление когда-то коренным образом изменило жизнь евреев, проживающих в Кызылорде.

С его созданием стали разрабатываться культурно-массовые программы, устраиваться праздничные мероприятия, на которых старшее поколение евреев рассказывало молодым историю своего народа, его традиции и обычаи. За пятнадцать лет своего существования объединение «Lev ami» действительно сплотило всех евреев, проживающих в области. Стар и млад стремились не просто попасть в общину, но и изъявляли желание участвовать во многих проводимых мероприятиях, будь-то концертное выступление на сцене или театрализованная постановка, организованная при объединении.

А еще активисты принимают участие в жизни города. К примеру, в прошлом году они участвовали в акциях по посадке деревьев в парках имени Батырхана Шукенова и железнодорожном и на территории возле областной детской больницы. Дети принимают участие в различных областных и республиканских олимпиадах и проектах, отдыхают в летних оздоровительных лагерях Шымкента, Алматы и Кокшетау. Не раз проводили акции помощи для социально уязвимых слоев населения, помогали многодетным матерям, детям-сиротам и жителям города Арысь, пострадавшим при чрезвычайной ситуации.

На родном языке кызылординские евреи стараются говорить на совместных встречах. Во время таких посиделок бабушки и внуки устраивают словесные соревнования и поют еврейские национальные песни.

Наряду с такими национальными праздниками, как Рош а-Шана, Ханука, Песах, Пурим они отмечает все государственные праздники Казахстана – День Независимости, День единства народа Казахстана, День благодарности, Наурыз и другие.

– Праздник Песах (приходится на март-апрель) – самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в истории нашего народа – с исходом из египетского рабства, – рассказывает Вера Иванова. – Центральное место на праздничном столе занимает маца – особые пресные лепешки, напоминающие о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. В этот день в здании синагоги проходит чтение праздничных молитв, совершается центральный обряд – седер (в переводе с иврита означает «порядок»).

– Рош а-Шана (приходится на сентябрь-октябрь) символизирует начало нового года, – рассказывает Вера Иванова. – В это время необходимо проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто находится далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.

Ханука (празднуют в ноябре-декабре) – это еврейский праздник огней, света и чуда. Каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник – ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». В Хануку принято дарить детям игрушки и давать деньги.

Стоит отметить, что еврейскому этнокультурному объединению удалось возродить культурные связи с исторической родиной, а также установить дружественные отношения с представителями других диаспор области. Сейчас из-за пандемии коронавируса все мероприятия проходят в режиме онлайн, но раньше на веселых еврейских праздниках среди гостей и выступающих были русские и казахи, корейцы и чеченцы, украинцы, татары.

– Мой критерий счастливой жизни – быть востребованной в семье, на работе и в общественной жизни. А еще счастье – это жить в мире, и День единства – это тот праздник, когда мы делимся с друзьями этим богатством. Сегодня, в год 30-летия Независимости Республики Казахстан, мы можем с гордостью заявить, что единство народа, его духовное согласие – это одно из главных достояний нашей страны, – сказала Вера Иванова.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: