Забота о пожилых — «Кызылординские Вести»

Забота о пожилых

02.10.2021

792 0

О том, как в регионе заботятся о пожилых людях, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали исполняющая обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева и председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев.

Спикеры отметили, что ежегодно в Казахстане 1 октября отмечается День пожилых людей. Этот день является не напоминанием о возрасте, а днем выражения общей благодарности за воспитание молодого поколения, самоотверженный труд.

В области принимается ряд мер по созданию условий, позволяющих пожилым гражданам вести полноценный образ жизни. На сегодня в регионе проживает более 76 тысяч людей пенсионного возраста. Для оказания качественных медицинских услуг ветеранам, пенсионерам и инвалидам в соответствующих медико-социальных учреждениях созданы все необходимые условия, специальными социальными услугами на дому охвачены более 1200 пожилых граждан.

Из бюджета региона выделяются значительные денежные средства на оказание материальной и социальной поддержки. В том числе 3573 ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам была оказана единовременная материальная помощь на общую сумму 370,8 миллиона тенге.

Кроме того, с 2012 года в регионе реализуется проект «Сыр мейірімі». В его рамках ежедневно 225 человек из числа одиноких престарелых, инвалидов, малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатными обедами.

Было отмечено, что забота об обеспечении достойной старости каждого гражданина – одна из основных задач социальной политики Правительства. Кроме того, в рамках предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» в текущем году Министерством труда и социальной защиты населения РК утвержден план мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года. Согласно этому документу предусмотрено открытие центров активного долголетия во всех регионах страны, в том числе и в нашей области. Деятельность таких центров позволит увеличить количество активных граждан пожилого возраста, улучшить качество их жизни, самочувствие, здоровье и психоэмоциональное состояние.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: