Выплаты АСП в Казахстане вырастут после изменения расчетов — «Кызылординские Вести»

Выплаты АСП в Казахстане вырастут после изменения расчетов

05.12.2022

326 0

В Казахстане черта бедности для назначения адресной социальной помощи (АСП) будет исчисляться исходя из величины медианного дохода. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, перед внедрением данного опыта в Казахстане был изучен опыт стран ОЭСР.

«Еще один важный параметр — черта бедности для назначения адресной социальной помощи будет исчисляться исходя из величины медианного дохода вместо прожиточного минимума. Был изучен опыт стран ОЭСР. Более восьми стран используют этот показатель как величину, реально отражающую степень благополучия семей. Сегодня черта бедности в США составляет 40 процентов от медианного дохода, в Канаде – 50 процентов, в Швеции и Норвегии, Дании, Австрии, Германии и Франции – 60 процентов. Предусматривается внедрение данного опыта», — озвучила Дуйсенова во время заседания в Мажилисе.

Медианный доход – показатель, который отражает сумму в центре «доходного ряда» и делит его на две равные части. Иными словами, это зарплата человека, который находится ровно посередине зарплатного списка.

Читайте также: