Выгодные предложения — «Кызылординские Вести»

Выгодные предложения

03.06.2021

244 0

На заседании Регионального общественного совета по поддержке занятости и социально уязвимых слоев населения при областном филиале партии «Nur Otan» обсудили вопрос обеспечения жильем нуждающихся граждан.

В мероприятии в офлайн и онлайн- режимах приняли участие председатели и члены областных, городских и районных советов. На повестке дня – воспрос реализации программы «Бақытты отбасы», ориентированной на семьи с невысоким доходом.

Председатель общественного совета по поддержке занятости и социально уязвимых слоев населения Алтын Ескараева сказала, что их орган играет важную роль в реализации в регионе предвыборной платформы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому». Приоритетным является вопрос доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения.

Как отметил директор областного филиала «Отбасы банк» Адильжан Саулебаев, одним из действенных механизмов в решении жилищного вопроса для социально уязвимых слоев населения являются специальные госпрограммы «Отбасы банка». На сегодня в области по этой программе получили одобрение на получение ипотечного кредита 150 многодетных семей, 144 – неполных и 31 семья, в которой воспитываются дети с ограниченными возможностями.

В программе могут принять участие многодетные и неполные семьи, а также семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Ставка кредитования – 2 процента. Клиенту нужно предоставить первоначальный взнос 10 процентов. Если доход членов семьи не превышает размера двух прожиточных минимумов (это 68 604 тенге), они могут воспользоваться жилищным сертификатом. Жилье можно приобрести по выбору клиента как на первичном, так и вторичном рынках.

Участники заседания обсудили возможности приобретения жилья в кредит многодетными семьями, рассмотрели проблемы, с которыми те сталкиваются при оформлении ипотеки. Отмечена необходимость усилить разъяснительную работу среди населения как областного центра, так и в районах по вопросам льготного кредитования. Для этих целей следует использовать социальные сети и СМИ.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: