Возвратные действия — «Кызылординские Вести»

Возвратные действия

02.04.2022

664 0

ГКП «Қызылорда су жуйесі» вернет кызылординским потребителям почти 59 миллионов тенге необоснованно полученного дохода.

Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК провел внеплановую проверку ГКП «Қызылорда су жуйесі», по итогам которой обязал предприятие вернуть жителям региона более 58 миллионов тенге необоснованно полученного дохода.

Как пояснила руководитель департамента Гульмира Утегенова, монополист является субъектом естественной монополии по оказанию услуг по подаче воды по распределительным сетям, отводу и очистке сточных вод.

– По результатам проверки выявлено нарушение норм действующего законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных требований. А именно с 24 сентября 2019 года по 17 февраля 2022 года предприятие должно было произвести начисление потребителю за фактически использованный объем услуг на 45 000,65 тенге. Но на самом деле монополист начислил 103 миллиона 936 тысяч тенге. То есть, субъектом было необоснованно начислено потребителям 58 миллионов 935 тысяч тенге.

В связи с этим в отношении ГКП «Қызылорда су жуйесі» возбуждено административное производство по части 5 статьи 164 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за несоблюдение монополистом обязательств по предоставлению регулируемой услуги по утвержденному тарифу.

Кроме этого, ГКП «Қызылорда су жуйесі» будет обязано вернуть потребителям необоснованно начисленные 58 миллионов 935 тысяч тенге.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: