Возрождая традиции предков — «Кызылординские Вести»

Возрождая традиции предков

11.08.2022

475 0

Возвращение к духовным истокам – это не обязательно полное копирование произведений древних мастеров. Все течет, все изменяется, в том числе и такое очень древнее гончарное дело. Каждый народ гордится своей историей развития гончарного искусства, и казахский народ не исключение. И если ранее это ремесло было источником заработка, то теперь это в большинстве случаев способ релаксации, творческого самовыражения. Теперь им могут заниматься не только мастера – любой желающий может создавать свои произведения, получая при этом положительный энергетический заряд.

Так считает Ескендир Серманов, который работает преподавателем гончарного кружка в областном учебно-методическом центре дополнительного образования, а в свободное время вместе с женой дают мастер-классы по навыкам резин арт технологии.

Сейчас, когда изделия гончаров стали, казалось бы, нужны только в качестве сувениров и декоративных украшений интерьера, интерес к этому народному творчеству не угасает. Гончарному делу учатся и взрослые, и дети.

– Гончарное дело – одно из самых интереснейших ремесел, – считает Е. Серманов. – После того, как был изобретен гончарный круг и открыты способы обжига, бесформенный кусок глины в руках профессиональных мастеров начал превращаться в изысканные изделия.

Глина – самый распространенный материал, которым природа щедро одарила человечество. Однако, по словам
Е. Серманова, не каждая глина подойдет для гончарного дела. Ее специально заказывают из Жанакорганского района или Алматинской области. Глина, которая есть у нас в черте города вдоль реки Сырдарьи или поливных каналов, к сожалению, для гончарного дела не пригодна.

Многие недооценивают гончарное искусство, считая, что оно связано лишь с вазочками и кувшинами, но что если взглянуть шире? Глина является очень податливым материалом, и кроме необычайно красивой посуды и предметов быта, она дает возможность создавать более необычные изделия. Например, глина подходит для освоения скульптурирования, позволяет воплощать в жизнь сложные модели любимых героев игр, мультфильмов и аниме.

По мнению Е.Серманова, если для детей работа с глиной является способом открытия чего-то нового в мире, то для взрослого человека это возможность обрести личностную гармонию.

Что касается резин арт технологии, то это относительно новый вид искусства, который представляет собой рисование смолой или специальными заливками.         

– По сути, это выливание слоями окрашенной или прозрачной смолы на разнообразные основы, поверхности и предметы, – поясняет мастер. – Для техники резин арт используется специальная художественная смола, с усовершенствованным составом. Оба компонента (смола и отвердитель) прозрачные, устойчивые к ультрафиолету, не желтеют со временем и, главное, практически не имеют запаха. Сегодня в технике резин арт изготавливают картины, столешницы, часы, декорируют подносы и создают удивительные украшения. Спектр применения смолы в творчестве обширен. И велика вероятность, что созданные людьми шедевры в этом виде творчества в будущем станут одной из составляющих будущего культурного наследия нации.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: