Возросло потребление питьевой воды — «Кызылординские Вести»

Возросло потребление питьевой воды

27.05.2022

389 0

Жители областного центра получают питьевую воду из Кызылжарминского и Кызылординского месторождениий подземных вод. На сегодня в сутки из 65 скважин поступает 85 тысяч кубометров питьевой воды для населения. В летнее время потребление увеличивается в разы. На брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель директора ГКП «Қызылорда су жүйесі» Нурлан Утепов призвал горожан к экономному использованию питьевой воды.

Было отмечено, что на предприятии работает 1157 человек. Организация обслуживает 82 294 потребителей. Качество питьевой воды соответствует стандартам, утвержденным в Казахстане, ежедневно оно проверяется и контролируется специалистами лаборатории предприятия, а также городским управлением санитарно-эпидемиологического контроля.

Но главная проблема предприятия заключается в  долгах  населения за потребление воды. По словам Н.Утепова на сегодня задолженность физических лиц составляет 624 миллиона тенге, юридических — 59 миллионов тенге.

Еще одна проблема — это использование чистой питьевой воды  в летний период некоторыми горожанами для полива огородов и зеленых насаждений и технических нужд. В результате все водозаборные скважины работают в максимальном режиме. По причине большого расхода воды на хозяйственные нужды снижается давление в водопроводной сети, из-за чего возникают бытовые неудобства у жителей многоэтажных домов. В связи с этим спикер призвал кызылординцев экономно расходовать питьевую воду.

Читайте также: