Волшебные руки Жибек — «Кызылординские Вести»

Волшебные руки Жибек

30.07.2022

569 0

В мире много интересных, увлекательных и нужных специальностей. Одна из самых востребованных сегодня – профессия массажиста. Вот уже четверть века верна своему любимому делу старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения многопрофильной областной больницы Жибек Ибраева. Ее волшебные руки творят чудеса, помогая излечиться больным от многих недугов, а порой даже и встать на ноги.

Она с детства мечтала стать медиком. Наша героиня признается, что во многом на этот выбор повлияла ее тетя, известный врач Мира Ибраева. Девочка часто гостила у нее дома, внимательно наблюдала за тем, как она по телефону давала рекомендации больным, выписывала рецепты. Жибек мечтала также, как и ее любимая родственница, носить белый халат, лечить людей. Часто она рассаживала вокруг себя своих «больных пациентов» – кукол, и начинала справляться об их здоровье, давая дельные советы по их оздоровлению, некогда услышанные от тети.

Девочка уверенно шла к намеченной цели. После окончания школы поступила в Кызылординское медицинское училище по специальности «Сестринское дело». Первые трудовые шаги начинала в областной инфекционной больнице. Затем пять лет проработала массажистом в поликлинике №6, далее десять лет медсестрой в физиотерапевтическом отделении областного медцентра. Трудолюбие, профессиональные навыки и мастерство молодого специалиста, а также высокие организаторские способности и авторитет в коллективе были по достоинству оценены руководством больницы. В 2012 году ее назначили старшей медицинской сестрой физиотерапевтического отделения. Сегодня здесь работает дружный и профессиональный коллектив, который оказывает больным различные виды физиолечения.

– Спектр предоставляемых нами услуг широкий, – отметила Ж.Ибраева. – Мы предоставляем все виды физиотерапии и водолечения, которые помогают больным с проблемами позвоночника. У нас практикуется подводный массаж, гидроколонотерапия – орошение кишечника. Есть солевая шахта, где часто лечатся от аллергических и бронхолегочных заболеваний дети из Аральского и Казалинского районов. Пока временно из-за карантина не работает грязелечебница.

Ж.Ибраева – профессионал в деле оказания специализированной физиотерапевтической помощи пациентам. Она с большой ответственностью относится к своей работе, такого же отношения к возложенным обязанностям требует и от подчиненных. Медицинская сестра высшей категории Жибек в постоянном поиске новых идей, внедряет современные методы в физиолечении, периодически совершенствует свои знания на курсах повышения квалификации. Сегодня свою работу она совмещает с учебой в Оренбургском государственном медицинском университете.

Вместе с тем наша героиня принимает активное участие в общественной жизни больницы, организовывает семинары и конференции для медсестер. Она не перестает делиться накопленным опытом с молодыми специалистами.

Несмотря на большую занятость, медсестра продолжает делать массаж пациентам. К ней часто обращаются за помощью коллеги, к примеру, на сеанс массажа врачи приходят после многочасовых операций. Во внерабочее время Жибек своими волшебными руками лечит родных и близких людей.

Услуги массажиста сегодня как никогда востребованы. Особым спросом пользуются опытные и зарекомендовавшие себя в этом деле профи. Моя собеседница вспоминает, как в годы юности ее направляли делать массаж известным людям, руководителям различных ведомств. Поначалу они всегда с недоверием относились к столь юной массажистке, мол, «что она умеет?». Но уже после первых сеансов пациенты больше не желали менять Жибек ни на какого другого массажиста. Она действительно помогла многим больным. О своей целительнице они говорят только самые добрые слова.

Наша героиня делает массаж и детям. Не раз ей приходилось с помощью консультаций специалистов лечить вывих у малышей, которым врачи прописали шины.

– Массаж — один из древнейших способов лечения и предупреждения различных болезней, – говорит моя собеседница. – Это совокупность специальных приемов, которые особым образом воздействуют на организм и используются в рамках профилактики для общего укрепления организма и в лечебных целях в хирургии, ортопедии, гинекологии, неврологии и других направлениях. Существует много видов массажа, в зависимости от показаний назначается тот или иной вариант. Массаж — это серьезное воздействие на организм, не нужно недооценивать его эффективность. Вместе с тем нужно остерегаться некачественного массажа, который может нанести серьезный вред здоровью. Необходимо обратить внимание на опыт и квалификацию специалиста, который предлагает эффективную и безопасную технику массажа. Эта процедура необходима всем — и взрослым, и детям, и пожилым людям. В первую очередь массаж нужен здоровым гражданам для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний.

Ж.Ибраева преподает курсы массажа в Кызылординском высшем медколледже. Сегодня многие ее ученики работают массажистами в поликлиниках и других медучреждениях области.

Опытная медсестра награждена различными ведомственными наградами, грамотами и благодарственными письмами. Она воспитывает с любимым супругом сына и дочь. В свободное от работы время все внимание уделяет домашнему уюту и семейному отдыху. Наша героиня благодарна судьбе за то, что состоялась в жизни как хороший специалист, жена, мать.

– Очень важно в жизни сделать правильный выбор и найти дело по душе, – отметила Ж.Ибраева. – Только лишь когда работа приносит истинное удовольствие и радость, человек может стать профессионалом своего дела. И, конечно, важно иметь хороший тыл – любимую семью. Эти две составляющие, наверное, и есть залог успеха каждого человека.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: