Внедряются новые технологии — «Кызылординские Вести»

Внедряются новые технологии

12.10.2021

527 0

«Правительство для граждан» при поддержке министерства юстиции РК и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности  РК совместно с Отбасы банком внедрили технологию Blockchain в госуслугу по регистрации договора залога недвижимости для физических лиц. Об этом на брифинге  в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель директора областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Рахат Жайсанбаев.

Было отмечено, что теперь казахстанцы, оформляющие ипотеку, могут ознакомиться с условиями залога в личном кабинете на портале @ baspana.otbasybank.kz и подписать его ЭЦП. Результаты государственной регистрации обременений на недвижимое имущество отправляются в виде уведомлений на лицевые счета на сайте банка и портале eGov.

— Раньше гражданам приходилось получать в банке документ, чтобы оформить договор залога и сдавать его в ЦОН. После регистрации договора в Центре обслуживания граждан клиент предоставлял справку об обременениях в банк вместе с зарегистрированным договором. Теперь благодаря технологии Blockchain этот процесс автоматизирован. Между банком и ЦОНом ходить не нужно, банк отправляет необходимые документы в ЦОН. Автоматизация онлайн-регистрации ипотеки недвижимости  позволяет клиентам банка сократить этот процесс с трех до одного дня. Также снижаются операционные расходы Отбасы банка на подписание и проверку условий ипотеки, — сказал Рахат  Жайсанбаев.

Отметим, что технология Blockchain -это цепная система, состоящая из отдельных блоков, что полностью исключает возможность передачи данных третьим лицам и обеспечивает безопасность отправляемых данных. «Правительство для граждан» готово предоставить  эту систему всем банкам.

Также внедрен новый сервис по рассылке SMS собственникам жилья о прописке новых лиц и жильцам, снятым с регистрации. Теперь при прописке граждан через ЦОН собственник жилья получит на свой телефон сообщение с данными человека, которого он прописал. Если же собственник захочет выписать кого-то со своей жилплощади – человек, которого выписали, также получит сообщение об этом.

– Новый сервис должен решить проблему – если кто-то попытается прописать человека на вашей жилплощади через ЦОН без вашего участия, вы об этом сразу узнаете благодаря SMS-уведомлению.  Сервис поможет в борьбе с посредниками, которые предлагают за деньги сделать прописку, — отметил Рахат Жайсанбаев.

С 2019 года госкорпорация «Правительство для граждан» получила возможность оформлять прописку граждан. Ранее эту услугу оказывали в ЦОНах работники миграционной службы.

Прописать или выписать человека по месту жительства также можно онлайн через портал eGov.kz. У собственника жилья и прописываемого человека должна быть электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: