Вместе мы сможем многое — «Кызылординские Вести»

Вместе мы сможем многое

14.05.2022

316 0

В Кызылорде управляющий директор по связям с общественностью и управлению изменениями АО «Самрук-Қазына» Гибрат Ауганов и генеральный директор фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Альфия Адиева посетили реабилитационный центр «Қамқорлық», расположенный в областной многопрофильной детской больнице.

Согласно статистике, в нашем регионе насчитывается более пяти тысяч детей с инвалидностью, большинство из которых нуждается в регулярной реабилитации. В связи с этим Фондом Н.Назарбаева совместно с акиматом области и генеральным партнером АО «Самрук-Қазына» в регионе был открыт реабилитационный центр — один из 15 аналогичных центров, созданных по всему Казахстану в рамках проекта «Қамқорлық». Он начал работать в январе 2022 года. На сегодня здесь прошли бесплатную реабилитацию более 400 детей с нейро-ортопедическими нарушениями.

Здесь сконцентрировано передовое реабилитационное оборудование, произведенное компаниями Великобритании, США, Германии, Австрии, Италии, Казахстана и России. Закуп всего оснащения профинансирован генеральным партнером проекта «Қамқорлық» — АО «Самрук-Қазына» и социальным партнером — фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Центр «Қамқорлық» работает по международной модели, которая предполагает системный и комплексный подход к реабилитации особенных детей. Здесь трудится команда разнопрофильных специалистов: врачи-неврологи, реабилитологи, инструкторы ЛФК, психологи, логопеды, трудо- и эрготерапевты, дефектологи. Для каждого ребенка составляется индивидуальный план реабилитации, в соответствии с его исходными данными и целями, которые нужно достичь.

Гости ознакомились с работой центра: посетили залы ЛФК, кабинеты педагогов и психологов, зал механотерапии, сенсорную комнату, кабинет бальнеотерапии, бассейн.

Экскурсия завершилась проведением обряда «тұсау кесер» («разрезание пут»). С добрыми словами напутствия Г.Ауганов перерезал путы малышу Бекзату Галымжанулы, который после реабилитации в центре «Қамкорлық» сделал первые долгожданные самостоятельные шаги.

Как отметила директор корпоративного фонда «Қамқорлық Қоры» Арайлым Еркинова, проект «Қамқорлық» охватил не только крупные города и областные центры нашей страны, но и отдаленные села, что позволяет обеспечить детей эффективной реабилитацией. В рамках первых двух этапов в республике были созданы 15 реабилитационных центров, 16 кабинетов поддержки инклюзии и 7 центров раннего вмешательства. До конца 2022 года планируется открыть еще 13 центров раннего вмешательства «Қамқорлық».

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: