Ведутся переговоры по увеличению уровня воды в Сырдарье — «Кызылординские Вести»

Ведутся переговоры по увеличению уровня воды в Сырдарье

20.10.2021

548 0

В последнее время вегетационный период в низовьях реки Сырдарья характеризуется острой нехваткой воды. В связи с этим руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов в региональной Службе коммуникаций выступил с разъяснениями.

— С сентября текущего года объем воды, поступающей из Шардаринского водохранилища в нижнее течение Сырдарьи, составил 30 кубометров в секунду. Это приводит к резкому снижению уровня воды. В этой связи, акиматом области были направлены предложения премьер-министру РК и Министерству экологии, геологии и природных ресурсов по проведению переговоров с государствами Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном по увеличению объемов сброса воды в низовья реки Сырдарья. В межвегетационный период 2021-2022 годов лимиты водозабора государств и прогнозный режим работы каскада нарын-сырдарьинских водохранилищ будут рассмотрены при их согласовании. Вместе с тем, с 18-00 часов 18 октября текущего года из Шардаринского водохранилища в нижнее течение реки Сырдарья сбрасывается всего 50 кубических метров воды в секунду, — сказал Бауыржан Шаменов.

— В Сырдарье наблюдается снижение уровня воды по сравнению с прошлым годом. Два раза в год в зависимости от объема воды международная комиссия проводит специальную проверку. По результатам заседания комиссии в апреле и сентябре этого года в Казахстан через реку Сырдарью должно 4 миллиардов кубометров воды. В настоящее время поступило около половины положенного объема. Из-за этого в сентябре и октябре количество поступающей сверху воды сократилось до 30 кубометров. В настоящее время 60-65 кубометров в секунду протекает через границы области. Через Кызылорду — 66 кубометров воды в секунду, — сказал начальник Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов.

Читайте также: