Важно использовать весь потенциал — «Кызылординские Вести»

Важно использовать весь потенциал

04.08.2022

478 0

Снижение по основным макроэкономическим показателям наблюдается в Казалинском районе, в связи с чем в рейтинге по уровню социально-экономического развития он оказался на седьмой строчке, заняв последнее место. Об этом было сказано в ходе заседания, на котором был заслушан отчет акима района Мухтара Оразбаева. 

В частности, отмечается снижение производства мяса на 23,9 процента, рыбы – на 19,9 процента. В сфере промышленности снизилось производство строительных конструкций на 22,4 процента. 

Аким области Нурлыбек Налибаев подверг критике работу руководства района по продаже жилых домов, построенных в рамках государственных программ. Так, например, бюджет  недополучил 382,1 млн тенге, которые должны были поступить от продажи домов.  Было также отмечено снижение (на 22,8 процента по сравнению с прошлым годом) корпоративного дохода.

Как было отмечено, руководству района необходимо обратить внимание на обеспечение занятости населения, увеличить количество новых рабочих мест. Отметил аким области и те небольшие сдвиги, которые есть в этом направлении. Так, например,  из запланированных 2956 новых рабочих мест на сегодня создано 1470.  

Н.Налибаев отметил большой потенциал Казалинского района для развития сферы предпринимательства. В связи с удобным расположением –   рядом проходят железнодорожные и автомобильные магистрали – в районе   неплохо организована торговля, но тем не менее отмечаются низкие показатели в сфере развития малого и среднего бизнеса. Так, например, с начала года количество действующих субъектов МСБ снизилось на 135, или в два с половиной раза.

– В аульном округе Майдаколь с населением около трех тысяч человек, в аулах Аранды, Майлыбас, Алга, в каждом из которых проживает почти по две тысячи человек, число людей, занимающихся предпринимательством, не составляет и ста человек. Хотя из 1,7 тысячи жителей аула Кумжиек собственное дело открыли 142 человека. В аулах нет пекарен, швейных цехов, бань, парикмахерских. Необходимо привлечь людей к предпринимательству, заинтересовать  их, – отметил Н.Налибаев. 

Отмечены слабые темпы роста  промышленности.  От Казалинского района  в Карту индустриализации области включено всего четыре проекта, из которых реализовано всего два.

– Всего два проекта и то по одному есть ряд нерешенных вопросов. Прошел год, как представители ИП «Игиликов» запустили проект по выпуску рыбной муки. Но выясняется, что до сих пор не подведен газ, – сказал аким области. 

В целях увеличения доходности район экспортировал за рубеж 2421 тонну риса, 557 тонн рыбной продукции и 561,5 тонны камыша. Тем не менее слабо поставлена работа по обеспечению продовольственной  безопасности населения, имеют место и факты необоснованного роста цен на продукты,  производимые в районе. На сегодня в области с целью снижения зависимости от импорта, обеспечения населения продовольствием, дано поручение подготовить сельскохозяйственные земли  для выращивания овощей, картофеля и бахчевых. Из запланированных 450 гектаров предоставили всего 114 га 581 семье. 

– Не секрет, многие социально значимые продукты питания мы вынуждены завозить извне: морковь из Костаная, картофель из Павлодара, помидоры и огурцы из соседнего Туркестана.  В этом случае нам непросто будет регулировать цены. В связи с чем было поручено свободные земли выделить заинтересованным жителям. Для этого в Казалинском районе есть все возможности, однако особого рвения не замечено.  В связи с этим в следующем году нужно заранее приступить к работе в этом направлении, – резюмировал Н.Налибаев.

Также в ходе заседания были затронуты вопросы привлечения в район инвестиций. Для достижения положительного результата по итогам года Казалинскому району необходимо привлечь 16,5 млрд тенге инвестиций. На сегодня план по инвестициям выполнен всего  на  34,5 процента.  

Не были обойдены вниманием и вопросы кадрового потенциала района. Было поручено провести анализ работы руководителей, а также уделить внимание  идеологической работе по снижению уровня преступности, недопущению мошенничества.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: