Важен каждый голос — «Кызылординские Вести»

Важен каждый голос

28.05.2022

332 0

Предстоящий референдум по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию направлен на максимальный переход страны к новой политической системе при поддержке народа, предусматривается более широкое участие граждан в государственном управлении.

Также из числа очевидных преимуществ: народ не исключают из политики, повышается устойчивость политической системы и эффективность управления, развивается активность населения, личности дают возможность проявить себя.

Президент Касым-Жомарт Токаев инициировал внесение поправок в Конституцию, которые коренным образом изменят политический строй страны. Поправки затрагивают почти треть статей Основного закона. Проведение референдума – важный процесс для казахстанцев.

Поскольку это ответственный шаг к демократизации общества, необходима активность населения. Ведь все изменения в Конституции зависят от результатов референдума.

Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» модели правления к президентской республике с влиятельным Парламентом, усиление влияния маслихатов, введение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов Мажилиса и региональных маслихатов.

Также конституционная реформа охватывает такие вопросы, как укрепление независимости Президента от всех политических сил и партий, запрет близким родственникам Президента занимать политические должности и руководящие должности в квазигосударственном секторе. Кроме того, важные изменения произойдут в сфере правоохранения. В частности, предусматривается создать Конституционный суд. Закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан.

Древнекитайский философ Конфуций говорил: «Зачем убивать людей, управляя страной?! Если ты стремишься к добру, люди, которые его видят, также будут стремиться к нему».

Известно, что после Октябрьской революции 1917 года смертная казнь без следствия и суда стала распространенным явлением. Во времена СССР она отменялась несколько раз. Как правило, смертная казнь назначается за тяжкие преступления. Однако эта мера не позволяет полностью искоренить преступность. Например, в СССР с 1956 по 1991 годы, хоть и применялась смертная казнь, уровень преступности все же вырос в 4,5 раза. По мнению криминологов, рост преступности не может быть остановлен силой репрессий, суровостью наказания, а может быть снижен методами, формирующими в обществе духовно-нравственные основы, культуру, улучшением социальной среды граждан.

Нынешний этап – это время модернизации и демократических преобразований страны, период подъема экономики республики и смелого решения насущных социальных вопросов.

Непосредственное участие народа в управлении государством – это требование времени, а также свидетельство доверия Президента страны к народу. Долг каждого из нас — оправдать доверие. В таком случае мы построим основу Нового Казахстана вместе. Для будущего страны важен каждый голос.

Саулет САХИЕВ,
кандидат политических наук

Заказчик: Мейрамбек Кенесович Есжанов

Читайте также: