В память о погибших, в назидание молодым — «Кызылординские Вести»

В память о погибших, в назидание молодым

30.09.2021

885 0

В год 30-летия Независимости Казахстана в нашей стране отмечается еще одна знаменательная дата — это 30-летие со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

В честь этих юбилейных дат по инициативе активиста Аральской районной общественной организации «Невада-Семей», 73-летнего ветерана Серика Утепалиева был организован велосипедный марафон по маршруту «Аральск — Кызылорда». Велопробег, начавшийся на прошлой неделе с участием жителей Аральского района, успешно финишировал в областном центре.

Как поделился ветеран, этим спортивным мероприятием они хотели сделать подарок от имени всех аральцев к празднику 30-летия Независимости.

— В ходе велопробега мы побывали в населённых пунктах Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского районов, возложили цветы к мемориалам Славы на центральных площадях районных центров, — поделился С. Утепалиев. – Это знаменательные даты для всего нашего народа. Об этом должны знать не только ветераны, но и представители подрастающего
поколения.

В нашей области проживает около тысячи человек, которым пришлось служить или работать на Семипалатинской ядерной площадке, где с 1949 по 1991 годы проводились испытания атомного оружия. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной. Сегодня эти люди работают в различных отраслях, вносят свой вклад в процветание нашего региона и патриотическое воспитание молодежи.

Кызылординская общественность достойно оценила спортивный подвиг аксакала. После успешного финиша С. Утепалиеву вручены благодарственные письма акима области, партии «Nur Otan», специальный приз областного управления физической культуры и спорта и юбилейная медаль «30 лет закрытию Семипалатинского полигона».

Необходимо отметить, что этот велопробег – не первый в спортивной карьере ярого приверженца здорового образа жизни из Аральского района. Известно, что в честь 25-летия Независимости страны и 25-летия со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона аксакал провел пеший марафон в 500 километров по маршруту Аральск – Кызылорда. А к 70-летию со дня первого ядерного взрыва С. Утепалиев под девизом «Пусть на казахской земле не будет больше ни одного ядерного испытания!» пробежал традиционную полумарафонскую дистанцию в 21 километр 97,5 метра.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: