В новую жизнь под звуки домбры — «Кызылординские Вести»

В новую жизнь под звуки домбры

05.07.2022

421 0

В Кызылорде в областном перинатальном центре в честь национального Дня домбры прошла акция «Домбыра – Ұлы даланың үні», организованная советом матерей при областной Ассамблее народа Казахстана.

В акции приняли участие председатель областного совета матерей Рахима Ахметова, директор центра национального ремесла «Қолөнер» Аида Керимкулова, председатель немецкого этнокультурного объединения Ирина Шек, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Каламкас Каримова и мать-героиня Куанышкуль Мырзабаева.

В честь праздника мамам и малышам вручили памятные подарки. Среди них – национальный инструмент домбра. Настроив ее там же, для новоиспеченных матерей исполнили кюй.

– В первое воскресенье июля казахстанцы отмечают национальный День домбры – сказала Р.Ахметова. – Праздник был утвержден в 2018 году Указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева для дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. Мы хотим, чтобы подарок в виде музыкального инструмента домбры стал стимулом для развития ребенка в духе казахстанского патриотизма. Надеемся, что в будущем дети станут настоящими патриотами страны.

Домбру подарили Гулжаркын Куандыккызы, ставшей мамой в первый раз и представительнице интернациональной семьи Виктории Азмахановой. Остальным трем матерям преподнесли белые платки.

В завершение руководитель немецкого этнокультурного объединения Ирина Шек выразила благодарность коллективу перинатального центра за заботу о матерях и новорожденных.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: