V Международный форум женского энергетического клуба — «Кызылординские Вести»

V Международный форум женского энергетического клуба

07.10.2021

780 0

Во вторник 5 октября аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в работе пленарной сессии на тему «Женщины в сфере энергии: равенство и успех» в рамках V Международного форума женского энергетического клуба KAZENERGY.

В работе сессии приняли участие вице-министр энергетики РК Асет Магауов, генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Кенжебек Ибрашев, руководитель представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Хусейн Озхан, финансовый директор KAZMORTRANSFLOT UK Ltd Айзада Аккайсиева. С докладами выступили председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, депутат Мажилиса Парламента РК Ляззат Рамазанова, руководитель компании TotalEnergies Kazakhstan Алем Фрига-Ной, генеральный директор Фонда Тембекиле Мандела Ндилека Мандела, официальный представитель структуры ООН – Женщины в Казахстане Мария Доценко и старший эксперт по международным коммуникациям German Energy Agency Каролин Кролик.

На сессии были затронуты вопросы гендерного равенства, поддержки женщин на рынке труда, развития женского лидерства и нетворкинга, озвучены проблемы и пути их решения в условиях пандемии.

Глава региона отметила, что поручение Президента страны по увеличению доли женщин в управлении обществом будет осуществляться в регионе на системной основе.

– Известно, что роль женщины в современном обществе особенная, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Они успешно трудятся в любой сфере, вносят большой вклад в развитие страны. Женщины области благодаря государственной поддержке занимаются бизнесом и активно участвуют в развитии экономики. Из более чем 56 тысяч действующих субъектов малого и среднего предпринимательства более 25 тысяч (45 процентов) открыли женщины. С начала года в рамках госпрограммы развития бизнеса было выделено 14,1 миллиарда тенге, в том числе 8,3 миллиарда (59,5 процента) выданы женщинам.

Продолжается работа по всесторонней поддержке материнства и детства. Для реализации бизнес-идей 518 многодетных семей получили безвозвратные гранты в сумме 302,2 миллиона тенге. Аким области подчеркнула, что вопросы увеличения числа женщин в экономике находятся на постоянном контроле и благодаря участию в работе конференций и форумов эффективно используется передовой опыт других регионов.

Кроме того, глава региона озвучила ряд предложений по всестороннему развитию потенциала женщин в различных сферах и сообщила о мерах по реализации гендерной и семейно-демографической политики в регионе, включая поддержку женщин-предпринимателей и помощь многодетным семьям.

Читайте также: