В Кызылорде по проекту «Ashyq» выявлено 2 человека со статусом «желтого цвета» — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде по проекту «Ashyq» выявлено 2 человека со статусом «желтого цвета»

27.04.2021

346 0

Об этом сообщила эксперт палаты Предпринимателей Кызылординской области Малика Тютебаева.

По словам эксперта в Палату обратились предприниматели, участвующие в проекте, и сообщили, что на объект бизнеса пытались пройти два человека со статусом «желтого цвета», однако при помощи приложения «Ashyq» был выявлен их статус и они не были пропущены, а соответствующая информация была передана в соответствующие органы санитарно-эпидемиологической службы.

Приложение «Ashyq» отображает рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

Зеленый статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19;

Синий статус – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный;

Желтый статус – обозначен в базе данных как контактный;

Красный статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом на Covid-19.

Следует отметить, что граждане со статусом «красного» и «желтого» цвета, т.е. с положительным  результатом ПЦР-тестирования и «контактные», должны соблюдать требования карантина и не выходить из дома.

— Проект «Ashyq» не только даст предпринимателям возможность свободно работать, но и повысит ответственность наших граждан. Выражаем благодарность представителям бизнеса, выполняющим требования проекта с ответственностью, и тем самым вносящим свои вклады в нераспространение болезни, — сообщила эксперт Палаты.

Как рассказала Малика Тютебаева, до сегодняшнего дня по области 26 предпринимателей получили специальные QR коды по проекту «Ashyq». Из них 19 — услуги общественного питания, 3 компьютерных клуба, 2 кинотеатра, 1 боулинг и 1 бассейн. 7 объектов предпринимательства успешно прошли тестовый режим и полностью начали свою работу. Остальные 19 объектов пока работают в тестовом режиме.

— Регистрация в проекте «Ashyq» дает предпринимателям ряд преимуществ. Например, если наша область по эпидемиологической ситуации войдет в «красную зону», предприниматели – участники проекта могут продолжать работу по правилам, предъявляемым к «желтой зоне». А если регион находится в «желтой зоне», то предприниматели могут использовать преимущества «зеленой зоны, — сообщила также эксперт Палаты предпринимателей Малика Тютебаева.

Согласно Постановлению Главного санитарного государственного врача Кызылординская область с 26 апреля вошла в проект «Ashyq».

Участниками проекта могут быть:

— фитнес-клубы, включая йога центры;

— спа-центры;

— сауны, бассейны;

— компьютерные клубы, включая PlayStation клубы (за исключением лиц до 16 лет);

— боулинг клубы.

— кинотеатры;

— театры и филармонии;

— объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типустоловых, фаст-фудов, стрит-фудов;

— межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки;

— бильярдные клубы;

— концертные залы;

— добровольные участники (без права на преференции);

С 5 мая 2021 года подключатся:

— караоке;

— банкетные залы (заполняемостью до 50 человек в одном зале, не менее 4 кв.метра на 1 посетителя) в «зеленой» зоне.

По словам эксперта Палаты объекты, не указанные в постановлении, также могут зарегистрироваться в проекте и продолжать свою работу. Однако им не будут предоставлены вышеуказанные привилегии.

По  приложению «Ashyq» специалисты Палаты предпринимателей готовы провести полное сопровождение и ответить на все волнующие вопросы. Ответственный сотрудник палаты — эксперт Гульнур Курмантаева. Телефон: 8 /7242/ 400981 (вн.4324), +7771 479 75 82.

Читайте также: